La Gastronomie

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Potages & Soupes

Liste des recettes

 

Le saviez-vous?
Le terme potage vient du mot « pot » et des légumes cuits dans un pot. Il a donné ensuite celui de potager : l'endroit où l'on cultive les légumes pour le potage.

"Mange ta soupe, tu seras plus grande" et pourquoi pas boire la soupe?
À l'origine, la soupe est constituée d'une tranche de pain posée dans une assiette sur laquelle on verse un bouillon de légumes. Lorsque la tranche de pain a été abandonnée, le mot a alors désigné le bouillon et ses légumes. Mais on mange toujours la soupe.


Ail:

Ail des ours (plante sauvage)

Asperges:

Betterave:

Bière:

Blettes ou bettes:

Butternut:

Capucine:

Carotte:

Céleri, Céleri-rave:

Cerfeuil:

Champignons:

Châtaignes et marrons:

Chicons (ou endives):

Chicorée:

Choux:

Concombre:

Courgettes:

Cresson:

Cynorrhodons ou églantier:

Divers:

Écrevisses:

Épinards:

Fenouil:

Fèves, haricots blancs secs:

Gibiers:

Haricots:

Haricots blancs secs: voir Fèves

Lait:

Laitue et Salades:

Lentilles:

Navets:

Oeufs:

Oignons:

Orge:

Orties:

Oseille:

Panais:

Patates douces:

Poireaux:

Pois et pois cassés:

Poissons:

Poivrons:

Pommes:

Pommes de terre:

Potirons, potimarrons et citrouilles:

Poulet, poule, dinde et volailles:

Pourpier:

Radis:

Salsifis ou Scorsonères:

Scaroles:

Tomates:

Topinambours:

Viande:

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

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