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Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage de potiron, croûtons aux fines herbes
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 


Ingrédients pour 5 personnes:

  • 500 g de potiron
  • 0.25 céleri-rave
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 éclat d' ail
  • 1 dé de bouillon de légumes1.5 dl de lait
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 c. à café de thym
  • 1/2 c. à café de basilic
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de persil
  • sel et poivre
    Pour les croûtons aux fines herbes :
  • 4 tranches de pain demi-gris
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 c. à café de thym
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/2 c. à café de basilic


Au préalable:

  • Émincez finement l'éclat d'ail.
  • Coupez l'oignon en 2: émincez finement une moitié et enfoncez le clou de girofle dans l'autre moitié.
  • Hachez finement le persil.
  • Pelez et épépinez le potiron. Détaillez la chair en dés.
  • Retirez les graines et les filaments blancs du poivron rouge et détaillez-le en dés.
  • Pelez le céleri-rave et coupez la chair en dés.
  • Coupez le pain en dés.


Préparation (20 min.)

  • Faites cuire le demi-oignon émincé dans 1 c. à soupe d'huile d'olive, pendant 1 min. Ajoutez les dés de potiron et de céleri-rave, la feuille de laurier, le demi-oignon piqué du clou de girofle, les dés de poivron rouge, 1/2 c. à café de thym, 1/2 c. à café de basilic, 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne, le cube de bouillon et 7 dl d'eau. Couvrez et laissez bouillir pendant 12 min à feu doux.
  • Retirez le demi-oignon piqué du clou de girofle et la feuille de laurier.
  • Mixez le potage et ajoutez 1,5 dl de lait (ou plus, selon votre goût). Salez, poivrez et laissez encore un peu chauffer, si nécessaire.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement antiadhésif. Ajoutez les dés de pain et mélangez rapidement de façon à ce qu'ils s'imbibent tous d'un peu d'huile. Faites-les cuire pendant 3 min tout en remuant, jusqu'à ce qu'ils obtiennent une belle couleur dorée. Épicez de 1/2 c. à café de thym, 1/2 c. à café de paprika, 1/2 c. à café de basilic et poursuivez la cuisson pendant 1 min, tout en remuant. Salez et poivrez les croûtons.


Présentation:

  • Décorez le potage de persil finement haché et servez avec les croûtons aux fines herbes.


Conseil:

  • Potiron
    Qui dit potiron, pense immédiatement à Halloween et à ses potirons évidés, garnis de petites bougies. Bien qu’Halloween ne soit fêté que dans la nuit du 31 octobre au 1er novembre, c’est tout le mois d’octobre qui sert aux préparatifs.
    La chair du potiron présente un goût assez neutre et doux (un peu comme les carottes). Le potiron est donc un légume qui se combine à merveille à de nombreuses épices ou autres légumes au goût plus prononcé. Il se consomme cuit, le plus souvent en potage, en gratin ou en purée.

 

 

 

 

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