La petite histoire:
La boisson préférée de nos ancêtres était la bière. Dans presque chaque
village on trouvait une petite brasserie, aujourd'hui disparue.
Il nous reste cependant quelques bières d'abbaye qui aujourd'hui encore ont une
grande renommée (Trappiste de Rochefort, Chimay, Orval etc.).
Aux temps plus anciens, (avant la bière), c'était l'hydromel.
Toutefois, la conquête romaine a apporté le vin dans nos régions de Wallonie. En
effet, les romains conquérants voulaient avoir leur boisson préférée, le VIN, à
portée de la main. C'est pourquoi, les romains implantèrent des vignes un peu
partout en Wallonie, mais surtout sur les coteaux bien exposés de la vallée de
la Meuse. Il y a quelques années, on retrouvait encore des ceps de vigne
anciens à La Plante et à Profondville près de Namur.
Mais l'histoire en a décidé autrement. Les Français, occupant la Wallonie,
interdisent la production de vin, et font couper les vignes de Wallonie pour
protéger l'importation des vins Français.
C'est ainsi que la Wallonie commença à importer du vin.
Pas n'importe comment !. Comme la Wallonie est proche de la Bourgogne, elle
importe par voie de terre, en charrette et en tonneaux le vin de Bourgogne.
(La Flandre, proche de la mer et de ses ports, importe le vin par bateaux, et
donc du Bordeaux).
Bref, la Wallonie n'a jamais importé que du Bourgogne. Toutes ses recettes de
cuisine contenant du vin sont toujours au Bourgogne.
(Ex. :Une Flamiche de Dinant ne se conçoit pas sans un verre de Bourgogne. Les
Dinantais vous le diront ! ).
Quelques
recettes:
Apéritif:
Bière:
Café:
Hydromel
Jus:
Lait:
Liqueur et eau-de-vie:
Reconstituants, grogs, etc.:
Sirop:
Thé:
Vin:
Note: L'abus d'alcool nuit à la santé
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