La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les boissons:

Liste des recettes

 

La petite histoire:
La boisson préférée de nos ancêtres était la bière. Dans presque chaque village on trouvait une petite brasserie, aujourd'hui disparue.
Il nous reste cependant quelques bières d'abbaye qui aujourd'hui encore ont une grande renommée (Trappiste de Rochefort, Chimay, Orval etc.).
Aux temps plus anciens, (avant la bière), c'était l'hydromel.

Toutefois, la conquête romaine a apporté le vin dans nos régions de Wallonie. En effet, les romains conquérants voulaient avoir leur boisson préférée, le VIN, à portée de la main. C'est pourquoi, les romains implantèrent des vignes un peu partout en Wallonie, mais surtout sur les coteaux bien exposés de la vallée de la Meuse. Il y a quelques années, on retrouvait encore des ceps de vigne anciens à La Plante et à Profondville près de Namur.

Mais l'histoire en a décidé autrement. Les Français, occupant la Wallonie, interdisent la production de vin, et font couper les vignes de Wallonie pour protéger l'importation des vins Français.
C'est ainsi que la Wallonie commença à importer du vin.
Pas n'importe comment !. Comme la Wallonie est proche de la Bourgogne, elle importe par voie de terre, en charrette et en tonneaux le vin de Bourgogne.
(La Flandre, proche de la mer et de ses ports, importe le vin par bateaux, et donc du Bordeaux).
Bref, la Wallonie n'a jamais importé que du Bourgogne. Toutes ses recettes de cuisine contenant du vin sont toujours au Bourgogne.
(Ex. :Une Flamiche de Dinant ne se conçoit pas sans un verre de Bourgogne. Les Dinantais vous le diront ! ).
 

Quelques recettes:
 

Apéritif:

Bière:

Café:

Hydromel

Jus:

Lait:

Liqueur et eau-de-vie:

Reconstituants, grogs, etc.:

Sirop:

Thé:

Vin:

 

 

Note: L'abus d'alcool nuit à la santé

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved