|
|
|
|
Les
boissons
La recette de :
|
Sirop de
fleurs de sureau
Ingrédients pour 6 litres de sirop:
- 30 ombelles de fleurs de sureau
- 4 litres d'eau
- 4 kilos de sucre
- le jus de 4 citrons
- 30 gr d'acide citrique
Préparation:
- Faire bouillir l'eau, retirer du feu et y faire infuser les fleurs
(retirer un maximum de tiges vertes avec des ciseaux), ajouter le jus de
citron.
- Laisser infuser 2 ou 3 jours, en remuant 2 x par jour, à température
ambiante et à couvert.
- Filtrer, presser les fleurs. Remettre dans une grande casserole,
avec le sucre et l'acide citrique et porter à ébullition.
- Mettre en bouteilles à chaud, stocker les bouteilles à l'ombre. Une
cave convient très bien.
- Une fois entamée, garder la bouteille de sirop au réfrigérateur.
Remarques:
- Mon meilleur souvenir de sirop de sureau: au retour d'une balade
par temps maussade, un sirop de sureau chaud (du sirop dans une
tasse d'eau bouillante), un truc simple et revigorant. J'utilise
aussi le sirop dans les desserts, les pâtisseries, en kir avec du
vin blanc, ... et une bouteille de sirop est un cadeau fort
apprécié..
(cuisine sauvage)
Variante:
Sirop de fleurs
de sureau
Un sirop fleuri et légèrement acidulé.
30' Facile
Ingrédients: pour environ 3/4 de litre de sirop de sureau:
- 7 ombelles de fleurs de sureau
- 1 demi litre d'eau
- 600 grammes de sucre
- 2 citrons bio.
Préparation:
- Choisir de belles ombelles de fleurs de sureau indemnes d'insectes et
détacher les fleurs en laissant le moins possible de tiges.
- Mettre toutes les fleurs dans un récipient de taille adaptée.
- Ajouter au-dessus des fleurs 1 citron bio coupé en rondelles.
- Verser dans le récipient un demi litre d'eau bouillante et laisser
macérer pendant 48 heures en recouvrant d'un linge propre.
- A l’issue du temps de macération, filtrer au chinois ou à l'étamine.
- Verser la macération dans une casserole et ajouter un jus de citron
frais filtré pour ôter la pulpe.
- Ajouter le sucre et chauffer la préparation jusqu'à l'obtention du
sirop.
- Écumer le sirop en cours de cuisson.
- Le sucre est dissout, le sirop est prêt, nul besoin de prolonger la
cuisson.
- Verser le sirop bouillant dans une bouteille propre et préalablement
passée à l'eau bouillante. Fermez et tenir au frais après refroidissement.
- Délicieusement rafraîchissant avec de l'eau plate ou pétillante.
Quelques mots sur la recette:
- Ce sirop a vraiment un goût particulier, fleuri mais pas trop et le
citron apporte cette touche acidulée nécessaire pour en faire une boisson
très rafraîchissante.
- C'est le pollen qui donne le goût à ce sirop par conséquent je ne lave
pas les fleurs. Il faudra donc être vigilant à l'endroit choisi pour la
cueillette. Si vous en avez dans votre jardin profitez-en.
- Ce sirop est à conserver au frais pour une consommation rapide. Pour une
conservation longue durée il vous faudra augmenter la quantité de sucre à
750 grammes par demi litre de macération.
- Le temps de préparation ne comprend pas le temps de macération.
Chef Simon
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|