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Les boissons

La recette de :

 

Sirop de fleurs de sureau
 

 

 

Ingrédients pour 6 litres de sirop:

  • 30 ombelles de fleurs de sureau
  • 4 litres d'eau
  • 4 kilos de sucre
  • le jus de 4 citrons
  • 30 gr d'acide citrique

 

Préparation:

  • Faire bouillir l'eau, retirer du feu et y faire infuser les fleurs (retirer un maximum de tiges vertes avec des ciseaux), ajouter le jus de citron.
  • Laisser infuser 2 ou 3 jours, en remuant 2 x par jour, à température ambiante et à couvert.
  • Filtrer, presser les fleurs. Remettre dans une grande casserole, avec le sucre et l'acide citrique et porter à ébullition.
  • Mettre en bouteilles à chaud, stocker les bouteilles à l'ombre. Une cave convient très bien.
  • Une fois entamée, garder la bouteille de sirop au réfrigérateur.

 

Remarques:

  • Mon meilleur souvenir de sirop de sureau: au retour d'une balade par temps maussade, un sirop de sureau chaud (du sirop dans une tasse d'eau bouillante), un truc simple et revigorant. J'utilise aussi le sirop dans les desserts, les pâtisseries, en kir avec du vin blanc, ... et une bouteille de sirop est un cadeau fort apprécié..

 

(cuisine sauvage)

 

 

 

Variante:

 

Sirop de fleurs de sureau
Un sirop fleuri et légèrement acidulé.

 

 


30' Facile

Ingrédients: pour environ 3/4 de litre de sirop de sureau:

  • 7 ombelles de fleurs de sureau
  • 1 demi litre d'eau
  • 600 grammes de sucre
  • 2 citrons bio.


Préparation:

  • Choisir de belles ombelles de fleurs de sureau indemnes d'insectes et détacher les fleurs en laissant le moins possible de tiges.
  • Mettre toutes les fleurs dans un récipient de taille adaptée.
  • Ajouter au-dessus des fleurs 1 citron bio coupé en rondelles.
  • Verser dans le récipient un demi litre d'eau bouillante et laisser macérer pendant 48 heures en recouvrant d'un linge propre.
  • A l’issue du temps de macération, filtrer au chinois ou à l'étamine.
  • Verser la macération dans une casserole et ajouter un jus de citron frais filtré pour ôter la pulpe.
  • Ajouter le sucre et chauffer la préparation jusqu'à l'obtention du sirop.
  • Écumer le sirop en cours de cuisson.
  • Le sucre est dissout, le sirop est prêt, nul besoin de prolonger la cuisson.
  • Verser le sirop bouillant dans une bouteille propre et préalablement passée à l'eau bouillante. Fermez et tenir au frais après refroidissement.
  • Délicieusement rafraîchissant avec de l'eau plate ou pétillante.
     

Quelques mots sur la recette:

  • Ce sirop a vraiment un goût particulier, fleuri mais pas trop et le citron apporte cette touche acidulée nécessaire pour en faire une boisson très rafraîchissante.
  • C'est le pollen qui donne le goût à ce sirop par conséquent je ne lave pas les fleurs. Il faudra donc être vigilant à l'endroit choisi pour la cueillette. Si vous en avez dans votre jardin profitez-en.
  • Ce sirop est à conserver au frais pour une consommation rapide. Pour une conservation longue durée il vous faudra augmenter la quantité de sucre à 750 grammes par demi litre de macération.
  • Le temps de préparation ne comprend pas le temps de macération.
     

Chef Simon

 

 

 

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