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Les
boissons
La recette de :
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Maitrank
comme à Arlon
Traditionnellement, la Gaume, le Luxembourg et une partie de l'Alsace préparent
le Maitrank chaque année. On part récolter l'aspérule odorante qui commence à
fleurir au mois de mai, d'où son nom de "boisson de Mai" en parler local.
Vous pouvez le consommer jeune, mais les anciens le laissaient vieillir et ne
buvaient que du Maitrank qui avait au moins un an.
Portions: 1 litre
Temps de préparation: 10 min
Difficulté: Facile
Ingrédients:
- 1 litre d’Elbling (vin blanc sec)
- 15 brins d’aspérule odorante
- 7 morceaux de sucre
- 1 verre de Cognac
- 1 verre de porto blanc
- quelques feuilles de cassis
- 1 bâton de cannelle
- 1 orange en tranches
Préparation:
- Mettez vos ingrédients dans un bocal à stériliser d'au moins 1,5 l
de volume. Si vous n'en avez pas, utilisez un récipient en verre ou en
émaillé qui ferme et suffisamment grand.
- Fermez et laissez macérer le tout un jour et une nuit.
- Filtrer au moyen d'un linge ou avec de filtres genre filtre à café.
Suggestions pour servir:
Servez bien frais avec une rondelle d'orange, comme apéritif.
Le Maitrank
Ingrédients :
- 1 litre de vin de Moselle (Elbing ou Rivaner)
- 8 morceaux de sucre
- 1 orange coupée en tranches
- 1 verre de cognac
- 1 douzaine d’aspérule
Préparation:
- Laisser macérer le tout 48 heures.
- Filtrer et servir frais avec une rondelle d’orange.
- On peut aussi, pour rendre le goût plus flatteur, ajouter alors quelques
feuilles de cassis, un verre de porto et un soupçon de cannelle.
Source: la Confrérie du Maitrank d'Arlon
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