Les
confréries de la province du Luxembourg
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Quelques
confréries de la province du Luxembourg (produits du terroir)
La confrérie des Herdiers d'Ardenne, à Bastogne
- Doyenne des confréries gastronomiques de la province de Luxembourg, la
confrérie des Herdiers d'Ardenne s'attache à promouvoir le tourisme à
Bastogne et défend la qualité du fameux et renommé jambon d'Ardenne.
Son objectif : la défense de la qualité du jambon d'Ardenne dont Bastogne
est un des centres de fabrication
- Olivier Louis
place Mac Auliffe, 31 - 6600 Bastogne
061/21 44 45
Confrérie du tchesté
- Vanderlinck Jean
rue de l'Ourthe, 19 - 5377 Noiseux
086/32 39 20
Confrérie de la Markloff de Durbuy
- Dujardin Thierry
rue Vivier Madame, 35 - 6940 Grandhan
086/21 29 25
- Merveilleuse ville de Durbuy, peut-être la plus petite du monde, mais
sans aucun doute une des plus belles et des plus attachantes de la province
du Luxembourg.
- La Confrérie à vu le jour en 1991, elle décide de promouvoir entre-autre
une bière la «Marckloff » une autre spécialité local « la Tartouille » sorte
de tarte chaude aux œufs, fromages, lardons et épices.
- Aumônière au chèvre d’Ardenne, à la Marckloff (recette)
Confrérie du Matoufé de Marche en Famenne
- Delferiere Jacques
rue des Brasseurs, 7 - 6900 Marche-En-Famenne
084/31 21 25
- La confrérie du matoufè, issue du Syndicat d’Initiative de la ville de
Marche-en-Famenne, a pour but, en tout honneur et dignité, de veiller au
grandissement du commerce et du folklore marchois.
- Elle offre à tous, moyennant devoirs, l’exploitation lucrative de La
Grande Alléchance et Renommée Succulence de l’Héritage commun nous venant de
notre bien-aimé Terroir Famennois : la spécialité marchoise, le Matoufè. La
confrérie a pris pour blason "Noblesse oblige".
- Recette:
Confrérie du Purnalet
- Gillet Marie-Paule
rue Bon Dieu de Maka, 31 - 6980 La Roche
084/41 20 44
- La Confrérie
C'est en 1981, sous l'impulsion de Léon Danloy, président du Syndicat
d'Initiative de la Roche-en-Ardenne, que fut créée cette confrérie
gastronomique afin de promouvoir le Purnalet, liqueur confectionnée à base
d'eau-de-vie et de prunelle, produit typiquement rochois.
- Nos ancêtres connaissaient déjà le secret du "Purnalet". Cueillies, les
prunelles étaient mises à macérer dans de grands pots en terre cuite
vernissée (assez semblables aux actuels grès de la Roche), avec un certain
dosage de sucre et de l'eau-de-vie neutre.
- Ce breuvage était dégusté après trois mois de macération et livrait
alors ses bienfaits : force, santé, bonne humeur et... amour faisaient
partie des qualités que les rochois lui reconnaissaient.
Confrérie des Sossons d'Orvaulx
- Lambert Richard
Pavillon du tourisme, place Albert 1er - 6280 Florenville
061/31 12 29
Confrérie du Maitrank
- Dubois Francis
rue de Steinfort, 22 - 6700 Arlon
063/21 70 03
- Mieux faire connaître la ville d'Arlon par le truchement du Maitrank .
- En 1995, la Commission des fêtes d’Arlon décida de remplacer le tournoi
de football habituel par la journée du Maitrank, et du genet. Devant
l’énorme succès de cette première fête du Maitrank, la commission des fêtes
décida de la pérenniser en l’organisant chaque année au mois de mai.
Le 25 mai 1963, Emile Lambert annonça publiquement la future création d’une
« Confrérie du Maitrank ».
Le 24 mai 1964 la nouvelle Confrérie du Maitrank organisait son premier
Chapitre.
Cette boisson de mai est répandue chez les anciens arlonnais et elle-même
originaires des régions mosellanes.
- La recette:
Confrérie de la Djaye de Tellin
- Paquay Denis
rue de Rochefort, 31 - 6927 Tellin
084/36 61 92
- A Tellin, il y a un fruit particulier qui tient une place spéciale dans
le cœur de tous. Un fruit que les Tellinois ont adopté depuis de nombreuses
années: La Noix
En wallon : Djaye = Noix
- Sur le territoire du village de Tellin on compte 103 noyers . Cette
abondance de noix (il existe d'ailleurs à Tellin une Rue des Noyers) a
toujours été exploitée par les habitants, essentiellement par la fabrication
des vins et alcools de noix. Bien sûr, dans les temps anciens, il existait
autant de recettes qu'il n'y avait de particuliers qui faisaient leurs
propres boissons. Chacun avait "La" meilleure recette. La différence
résidait le plus souvent dans des détails (quantité de sucre, nombre de noix
à faire macérer, etc. ).
- Toujours est-il que durant la gloire "industrielle" de Tellin et de ses
environs, au moment où la fabrication des cloches battait son plein, où les
carrières de pierre de Tellin et de Resteigne débordaient d'activité,
l'alcool de noix restait une des boissons favorites des ouvriers, et les
nombreux cafés qui, à ce moment, existaient encore, le servaient
généreusement. Cette tradition d'alcool de Noix était étroitement liée à un
plat relativement typique de Tellin. Ce plat que l'on nomme les "Petêts de
Tellin" est quelque peu tombé dans l'oubli, bien que quelques villageoises
de souche perpétuent encore ce savoir-faire. Cuisiné à base de lard gras, de
crème et de toutes petites pommes de terres rondes, il constitue à coup sûr
une curiosité gastronomique locale et un délice pour tout amateur de bonne
chair averti.
La Djaye, une liqueur de noix
Les Petêts de Tellin, un produit bien de chez nous…
- Recette:
Petêts de
Tellin
Confrérie de la Bière Godfroid
- Gourmet Philippe
BP 1 - 6830 Bouillon
061/46 62 77
Confrérie de la Myrtille de Vielsam
- Legros Charles
rue Général Jacques, 20 - 6690 Vielsam
080/21 62 52
Les Chevaliers du Comté de Montaigu
- Roppe Michel
rue du Moulin, 14 - 6987 Rendeux
084/47 78 92
Confrérie des Carabins
- Moncousin Jean-Marie
rue de la Roche, 17 - 6887 Herbeumont/Semois
061/42 23 55
Confrérie des Maîtres de Forge
- Bechoux Gabriel
rue Mathieu, 14 - 6792 Halanzy
063/67 78 26
Confrérie de la Bière Fantome
- Laval Dany
rue du Château, 20 - 6990 Hotton
084/46 61 95
Confrérie Saint Arnould du Comté de Chiny
- Deleener André
rue du Melkriek, 115 - 1180 Bruxelles
02/332 20 10
- Le pâté Gaumais
Confrérie du Glorieux Saint-Hubert
- Ninanne Marie-Claire
Terre Simon, 11 - 6960 Manhay
Confrérie des Scailtons Jusseret
- Yvon
Grand Place, 2 - 6880 Bertrix
061/41 25 46
Confrérie d'il Crâss Djotte d'Houffalize
- Robert Irène
Fontenaille - 6661 Houffalize
061/28 85 85
- Houffalize, cette charmante petite ville ardennaise, blottie au creux de
la pittoresque vallée de l’Ourthe orientale, ne manque certainement pas
d’attrait.
- Selon une la tradition populaire des habitants des villages de la
région, il était coutumier de qualifier les Houffalois de « Bordjeux »
(bourgeois) mais également de « Magneux d’jotte » (mangeurs de chou).
- Les paysans des environs les suspectaient de marauder des choux dans
leurs champs.
- Recette:
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