La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Confréries

Détails:

 

Les confréries de la province du Luxembourg ICI

 

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Quelques confréries de la province du Luxembourg (produits du terroir)

 

 

La confrérie des Herdiers d'Ardenne, à Bastogne

  • Doyenne des confréries gastronomiques de la province de Luxembourg, la confrérie des Herdiers d'Ardenne s'attache à promouvoir le tourisme à Bastogne et défend la qualité du fameux et renommé jambon d'Ardenne.
    Son objectif : la défense de la qualité du jambon d'Ardenne dont Bastogne est un des centres de fabrication
  • Olivier Louis
    place Mac Auliffe, 31 - 6600 Bastogne
    061/21 44 45

 

Confrérie du tchesté

  • Vanderlinck Jean
    rue de l'Ourthe, 19 -  5377 Noiseux
    086/32 39 20


Confrérie de la Markloff de Durbuy

  • Dujardin Thierry
    rue Vivier Madame, 35 - 6940 Grandhan
    086/21 29 25
  • Merveilleuse ville de Durbuy, peut-être la plus petite du monde, mais sans aucun doute une des plus belles et des plus attachantes de la province du Luxembourg.
  • La Confrérie à vu le jour en 1991, elle décide de promouvoir entre-autre une bière la «Marckloff » une autre spécialité local « la Tartouille » sorte de tarte chaude aux œufs, fromages, lardons et épices.
  • Aumônière au chèvre d’Ardenne, à la Marckloff (recette)


Confrérie du Matoufé de Marche en Famenne

  • Delferiere Jacques
    rue des Brasseurs, 7 - 6900 Marche-En-Famenne
    084/31 21 25
  • La confrérie du matoufè, issue du Syndicat d’Initiative de la ville de Marche-en-Famenne, a pour but, en tout honneur et dignité, de veiller au grandissement du commerce et du folklore marchois.
  • Elle offre à tous, moyennant devoirs, l’exploitation lucrative de La Grande Alléchance et Renommée Succulence de l’Héritage commun nous venant de notre bien-aimé Terroir Famennois : la spécialité marchoise, le Matoufè. La confrérie a pris pour blason "Noblesse oblige".
  • Recette:


Confrérie du Purnalet

  • Gillet Marie-Paule
    rue Bon Dieu de Maka, 31 - 6980 La Roche
    084/41 20 44
  • La Confrérie
    C'est en 1981, sous l'impulsion de Léon Danloy, président du Syndicat d'Initiative de la Roche-en-Ardenne, que fut créée cette confrérie gastronomique afin de promouvoir le Purnalet, liqueur confectionnée à base d'eau-de-vie et de prunelle, produit typiquement rochois.
  • Nos ancêtres connaissaient déjà le secret du "Purnalet". Cueillies, les prunelles étaient mises à macérer dans de grands pots en terre cuite vernissée (assez semblables aux actuels grès de la Roche), avec un certain dosage de sucre et de l'eau-de-vie neutre.
  • Ce breuvage était dégusté après trois mois de macération et livrait alors ses bienfaits : force, santé, bonne humeur et... amour faisaient partie des qualités que les rochois lui reconnaissaient.


Confrérie des Sossons d'Orvaulx

  • Lambert Richard
    Pavillon du tourisme, place Albert 1er - 6280 Florenville
    061/31 12 29


Confrérie du Maitrank

  • Dubois Francis
    rue de Steinfort, 22 - 6700 Arlon
    063/21 70 03
  • Mieux faire connaître la ville d'Arlon par le truchement du Maitrank .
  • En 1995, la Commission des fêtes d’Arlon décida de remplacer le tournoi de football habituel par la journée du Maitrank, et du genet. Devant l’énorme succès de cette première fête du Maitrank, la commission des fêtes décida de la pérenniser en l’organisant chaque année au mois de mai.
    Le 25 mai 1963, Emile Lambert annonça publiquement la future création d’une « Confrérie du Maitrank ».
    Le 24 mai 1964 la nouvelle Confrérie du Maitrank organisait son premier Chapitre.
    Cette boisson de mai est répandue chez les anciens arlonnais et elle-même originaires des régions mosellanes.
  • La recette:


Confrérie de la Djaye de Tellin

  • Paquay Denis
    rue de Rochefort, 31 - 6927 Tellin
    084/36 61 92
  • A Tellin, il y a un fruit particulier qui tient une place spéciale dans le cœur de tous. Un fruit que les Tellinois ont adopté depuis de nombreuses années: La Noix
    En wallon : Djaye = Noix
  • Sur le territoire du village de Tellin on compte 103 noyers . Cette abondance de noix (il existe d'ailleurs à Tellin une Rue des Noyers) a toujours été exploitée par les habitants, essentiellement par la fabrication des vins et alcools de noix. Bien sûr, dans les temps anciens, il existait autant de recettes qu'il n'y avait de particuliers qui faisaient leurs propres boissons. Chacun avait "La" meilleure recette. La différence résidait le plus souvent dans des détails (quantité de sucre, nombre de noix à faire macérer, etc. ).
  • Toujours est-il que durant la gloire "industrielle" de Tellin et de ses environs, au moment où la fabrication des cloches battait son plein, où les carrières de pierre de Tellin et de Resteigne débordaient d'activité, l'alcool de noix restait une des boissons favorites des ouvriers, et les nombreux cafés qui, à ce moment, existaient encore, le servaient généreusement. Cette tradition d'alcool de Noix était étroitement liée à un plat relativement typique de Tellin. Ce plat que l'on nomme les "Petêts de Tellin" est quelque peu tombé dans l'oubli, bien que quelques villageoises de souche perpétuent encore ce savoir-faire. Cuisiné à base de lard gras, de crème et de toutes petites pommes de terres rondes, il constitue à coup sûr une curiosité gastronomique locale et un délice pour tout amateur de bonne chair averti.

    La Djaye, une liqueur de noix
    Les Petêts de Tellin, un produit bien de chez nous…
  • Recette: Petêts de Tellin


Confrérie de la Bière Godfroid

  • Gourmet Philippe
    BP 1 - 6830 Bouillon
    061/46 62 77


Confrérie de la Myrtille de Vielsam

  • Legros Charles
    rue Général Jacques, 20 - 6690 Vielsam
    080/21 62 52


Les Chevaliers du Comté de Montaigu

  • Roppe Michel
    rue du Moulin, 14 - 6987 Rendeux
    084/47 78 92


Confrérie des Carabins

  • Moncousin Jean-Marie
    rue de la Roche, 17 - 6887 Herbeumont/Semois
    061/42 23 55


Confrérie des Maîtres de Forge

  • Bechoux Gabriel
    rue Mathieu, 14 - 6792 Halanzy
    063/67 78 26


Confrérie de la Bière Fantome

  • Laval Dany
    rue du Château, 20 - 6990 Hotton
    084/46 61 95


Confrérie Saint Arnould du Comté de Chiny

  • Deleener André
    rue du Melkriek, 115 - 1180 Bruxelles
    02/332 20 10
  • Le pâté Gaumais


Confrérie du Glorieux Saint-Hubert

  • Ninanne Marie-Claire
    Terre Simon, 11 - 6960 Manhay


Confrérie des Scailtons Jusseret

  • Yvon
    Grand Place, 2 - 6880 Bertrix
    061/41 25 46


Confrérie d'il Crâss Djotte d'Houffalize

  • Robert Irène
    Fontenaille  - 6661 Houffalize
    061/28 85 85
  • Houffalize, cette charmante petite ville ardennaise, blottie au creux de la pittoresque vallée de l’Ourthe orientale, ne manque certainement pas d’attrait.
  • Selon une la tradition populaire des habitants des villages de la région, il était coutumier de qualifier les Houffalois de « Bordjeux » (bourgeois) mais également de « Magneux d’jotte » (mangeurs de chou).
  • Les paysans des environs les suspectaient de marauder des choux dans leurs champs.
  • Recette:


 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
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