La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les oeufs

La recette de :

 

Le matouffé (recette de Marche)
Recette d'en-cas: Cette recette était commune durant la guerre 14-18 aux tables les moins aisées. Un plat peu cher donc et un plat sympa, campagnard et nourrissant. Ce plat wallon est originaire de Marche. Une confrérie en cultive aujourd'hui la tradition.

 


Ingrédients :
Dans un bol :

  • 100 gr de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel.

Pour la cuisson :

  • 1 noix de margarine
  • sel et poivre


Préparation

  • Mettre la farine dans un bol.
  • Ajouter 2,5 dl de lait.
  • Incorporer l'oeuf.
  • Battre le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.
  • Faire fondre la margarine dans une poêle.
  • Une fois la margarine brunie ajouter l'appareil dans la poêle.
  • Laisser cuire le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.

 

NB:
Essayez le matouffé avec des lardons poêlés: (voir autres recettes sur le site) 
 

Recette du Matoufé de la confrérie

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 gr de lard maigre salé mais non fumé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 tasses de lait
  • 1 tasse d’eau
  • 8 œufs entiers
  • Sel et poivre

 

Préparation:

  • Dans une poêle à larges bords, faire rissoler le lard coupé en lardons.
  • Retirer l’excès de graisse.
  • Pendant ce temps, mélanger le lait, l’eau, la farine.
  • Ajouter les œufs.
  • Battre vigoureusement et assaisonner.
  • Verser ensuite dans la poêle avec le lard.
  • Cuire en remuant sans cesse.
  • Servir chaud accompagné de pain gris (on étale une bonne couche de matoufè sur le pain et on déguste bien.



Source: Confrérie du Matoufé de Marche en Famenne
 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved