Petêts de
Tellin
A Tellin,
Durant la gloire "industrielle" de Tellin et de ses environs, au moment où la
fabrication des cloches battait son plein, où les carrières de pierre de Tellin
et de Resteigne débordaient d'activité, l'alcool de noix restait une des
boissons favorites des ouvriers, et les nombreux cafés qui, à ce moment,
existaient encore, le servaient généreusement. Cette tradition d'alcool de Noix
était étroitement liée à un plat relativement typique de Tellin. Ce plat que
l'on nomme les "Petêts de Tellin" est quelque peu tombé dans l'oubli, bien que
quelques villageoises de souche perpétuent encore ce savoir-faire. Cuisiné à
base de lard gras, de crème et de toutes petites pommes de terres rondes, il
constitue à coup sûr une curiosité gastronomique locale et un délice pour tout
amateur de bonne chair averti.
Voilà comment, de fil en aiguille, nous avons trouvé les produits que nous
souhaitions valoriser :
La Djaye, une liqueur de noix
Les Petêts de Tellin, un produit bien de chez nous…
Préparation de petêts de Tellin:
- Utilisez des petites pommes de terre rondes (grenailles) que vous
épluchez.
- Disposez ces pommes de terre dans le fond d'une casserole de préférence
en fonte et faites cuire à feu vif, jusqu’au moment où celles-ci brûlent
légèrement au fond de la casserole.
Attention, vous ne devez utiliser aucune matière grasse pour faire cuire vos
grenailles.
Celles-ci cuisent à la vapeur. Vous ne devez donc jamais soulever le
couvercle de votre casserole. Il est bon d'ajouter un essuie-vaisselle
autour de votre couvercle afin d'éviter que la vapeur ne s'échappe de votre
casserole.
- Dès que vos pommes de terre sont légèrement brûlées dans le fond de
votre casserole, vous ralentissez votre niveau de cuisson en laissant cuire
à feu doux environ 25 minutes.
- Pendant ce temps, vous cuisez dans une poêle votre lard gras découpé en
petits morceaux. Faites-le cuire afin qu'il fournisse des morceaux bien
grillés.
- Dès que la cuisson de vos pommes de terre est terminée, retirez votre
casserole du feu et déposez-la sur un sol froid afin d'avoir plus de
facilité à décoller vos pommes de terre du fond de la casserole. Disposez
dans un plat.
- En dernière minute, vous rajoutez de la crème fraîche (de la ferme) dans
votre poêle afin de constituer une sauce avec vos morceaux de lard gras bien
cuits.
- Attention, vous ne devez jamais retirer votre poêle du feu avant cette
opération.
- Versez le contenu de la poêle dans votre plat.
- Bon Appétit !
Source: Recette de la Confrérie de la Djaye de Tellin
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