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Les
Terrines et Pâtés
La recette de :
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Pâté
gaumais - spécialité du terroir de la Gaume
Ce pâté est en fait une tourte extrêmement
typique de la cuisine gaumaise. En Gaume, vous trouverez de très nombreux
bouchers et pâtissiers pour vous la proposer avec bien sûr, la touche
personnelle qui fera de celle-ci ou de celle-là votre recette préférée. Tout
comme le "Jambon d'Ardenne", le "Beurre d'Ardenne" ou le "Fromage de Herve"....
le pâté gaumais a sa propre appellation IGP "Identification géographique
protégée". C'est vous dire le trésor culinaire que voilà !
Ingrédients :
Marinade :
- 1 kg de viande (spiering)
- 3 cuillerées de vinaigre
- 1 cuillère d'huile
- 7 échalotes moyennes
- 4 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 gros bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre
Pâte :
- 500 gr de farine
- 2 œufs
- 150 g de graisse (beurre)
- 1 cuillerée de saindoux
- 1 petite tasse de lait
- 60 gr de levure
- 1 œuf battu pour dorer la pâte
Préparation du pâté gaumais
- Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner 2
jours et 2 nuits dans la marinade.
- Retourner la viande de temps en temps.
- Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties.
- Déposer une partie sur une tourtière graissée.
- Mettre la viande marinée dessus. Recouvrir la viande du reste de pâte.
- Percer le pâté en son milieu.
- Badigeonner la pâte avec un œuf battu.
- Cuire une heure et quart au four, thermostat 4. (+/- 160°C)
Source: Confrérie Saint Arnould du Comté de Chiny
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