Apéritif de
noix vertes (15 / 15) Apéritif aux noix ressemblant au «
Porto »
Ingrédients :
• Au 15 juillet, cueillez 15 noix vertes (Il faut pouvoir les couper
au couteau)
• 1 kg de sucre
• 1 l d’alcool fort (Eau de vie, alcool pour fruits, Vodka, Genièvre (+/- 40° …
)
• 5 l de vin rouge
• Un contenant de 8 à 9 litres.
Préparation :
• Coupez vos 15 noix vertes en 4 sans les éplucher et placez-les dans une
jarre en grès ou terre cuite (si possible) d’au moins 8 litres. (Mettre des
gants, car les noix tache très fort).
• Ajoutez le kg de sucre
• Ajoutez 1 l d’alcool fort
• Ajoutez 5 l de vin rouge
• Mélangez le tout.
• Couvrir le pot d’un linge propre et ficelez-le (cordelette ou élastique)
• Laissez macérer de 1 à 2 mois, mais mélangez chaque semaine.
• Dégustez.
• Après ces 2 mois de macération, vous pouvez mettre l’apéritif en bouteille, ou
le conserver dans votre pot (mais attention à l’évaporation !).
Source : Evgeni Kondov
Porto
"maison" aux noix vertes Ingrédients pour +/- 5 bouteilles :
- 6 noix vertes cueillies fin juillet.
- 500 grammes de sucre cristallisé.
- 4 litres de vin rouge.
- 0,5 litre d'alcool pour fruit.
Préparation :
- Verser le vin dans un récipient (de préférence en grès) pouvant
contenir 5 litres.
- Ajouter l'alcool.
- Couper les noix en morceaux et les ajouter.
- Ajouter le sucre.
- Laisser macérer pendant minimum 3 mois.
- Ensuite passer au tamis et mettre en bouteille ou dans un pot en
grès.
Alain GIHOUL
|