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Les boissons

La recette de :

 

Apéritif de noix vertes (15 / 15)

Apéritif aux noix ressemblant au « Porto »

Ingrédients :
• Au 15 juillet, cueillez 15 noix vertes (Il faut pouvoir les couper au couteau)
• 1 kg de sucre
• 1 l d’alcool fort (Eau de vie, alcool pour fruits, Vodka, Genièvre (+/- 40° … )
• 5 l de vin rouge

• Un contenant de 8 à 9 litres.

Préparation :
• Coupez vos 15 noix vertes en 4 sans les éplucher et placez-les dans une jarre en grès ou terre cuite (si possible) d’au moins 8 litres. (Mettre des gants, car les noix tache très fort).
• Ajoutez le kg de sucre
• Ajoutez 1 l d’alcool fort
• Ajoutez 5 l de vin rouge
• Mélangez le tout.
• Couvrir le pot d’un linge propre et ficelez-le (cordelette ou élastique)
• Laissez macérer de 1 à 2 mois, mais mélangez chaque semaine.
• Dégustez.
• Après ces 2 mois de macération, vous pouvez mettre l’apéritif en bouteille, ou le conserver dans votre pot (mais attention à l’évaporation !).

Source : Evgeni Kondov
 

Porto "maison" aux noix vertes

 

Ingrédients pour +/- 5 bouteilles :

  • 6 noix vertes cueillies fin juillet.
  • 500 grammes de sucre cristallisé.
  • 4 litres de vin rouge.
  • 0,5 litre d'alcool pour fruit.


Préparation :

  • Verser le vin dans un récipient (de préférence en grès) pouvant contenir 5 litres.
  • Ajouter l'alcool.
  • Couper les noix en morceaux et les ajouter.
  • Ajouter le sucre.
  • Laisser macérer pendant minimum 3 mois.
  • Ensuite passer au tamis et mettre en bouteille ou dans un pot en grès.

 


Alain GIHOUL

 

 

 

 

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