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Les
boissons
La recette de :
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Vin de
cassis
Ingrédients: Vin de table pour 10 litres de vin, il faut:
- Jus 3 litres = environ 4 kg de fruit
- Eau 6 litres
- Sucres 2 Kg
- Sel nutritif 3 gr
- Levures sélectionnées Steinberg, fermi-blanc, ou Riesling.....
- Anti-pectine 10 ml
Ingrédients: Vin de dessert pour 10 litres de vin, il faut:
- Jus 3 litres = environ 4 kg de fruit
- Eau 5 litres
- Sucres 3 Kg
- Levures sélectionnées Porto, Sauterne, ou Tokay....
- Anti-pectine 10 ml
Préparation:
- Ecraser les cassis dans un récipient bien propre. Ajouter le produit
anti-pectine, les levures sélectionnées ( pied de cuve ) et le sel nutritif.
Laisser reposer une nuit au frais.
- Chauffer l'eau et fondre le sucre en remuant bien, ensuite laisser
reposer une nuit à température ambiante 20°C.
- Le lendemain ajouter la moitié de la solution sucrée à la pâte et bien
mélanger (réserver l'autre moitié). Poser une étamine sur votre récipient et
laisser fermenter (macérer) pendant 8 jours a une température de + ou -
25°C.
- Huit jours plus tard prendre une tourie de 15 litres y verser l'autre
moitié de la solution sucrée ensuite le moût préalablement filtré au travers
d'une étamine.
- Quand l'opération est terminée, placer un capuchon troué + un barboteur
remplit d'eau sur votre tourie.
- Laisser encore fermenter pendant 6 semaines dans un local dont la
température ambiante est de 20 à 25 degrés.
- Il faudra encore soutirer 4 à 5 fois avant la mise en bouteilles, le
premier soutirage avant les grands froids de l'hiver, le troisième avant les
premières chaleurs de printemps et le quatrième avant les chaleurs de l'été.
- Enfin une dernière fois avant d'embouteiller.
Il existe beaucoup de façon de faire du vin de cassis en voici une parmi
d’autre.
Source: Robert Bauthier
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