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Les
boissons
La recette de :
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Vin de
cynorhodons
Pour une tourie de 10 litres de vin de dessert de 15 à 16° GL il faut:
Ingrédients:
- Cynorhodons 2.5 Kg (baie d'églantier)
- Sucre 3 Kg
- Eau 8 litres
- Acide citrique 30 gr ou acide lactique 40 ml
- Sel nutritif 5 gr
- Anti-pectine 10 ml
- Métabisulfite 1 gr à la macération
- 1/2 à 1 gr à la mise en bouteilles
- Levure Sherry, Sauternes ou Banyuls
Préparation des fruits:
- Lavage égouttage toilettage et entaillage (couper en deux)
- Mélanger les cynorhodons avec la moitié du sucre(1,500 Kg) et 4
litres d'eau, ajouter 1 gr de métabisulfite, le tout est alors mis dans
un conteneur de fermentation.
- Remuer 2 à 3 fois par jour et attendre 48 heures avant de mettre la
levure, le sel nutritif et l'anti-pectine.
- Laisser macérer pendant 8 à 10 jours (barboteur placé) à bonne
température c-a-d vers 22 à 25 degrés mélanger régulièrement.
- Il est alors procédé au pressurage du broyât et la fermentation est
continuée en tourie.
- On ajoute alors le complément d'eau (4 litres) et de sucre (1,500
Kg) toujours placer le barboteur, si la tourie n'est pas pleine,
rajouter de l'eau jusqu'au-dessus.
- Quand la fermentation est presque terminée, effectuer un premier
soutirage.
- Après le premier soutirage ajouter l'acide citrique ou lactique.
- Il faudra encore soutirer 3 à 4 fois avant la mise en bouteilles,
mise qui se fera un an après le début des opérations.
Source: Robert Bauthier
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