La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les boissons

La recette de :

 

Vin de cynorhodons

 


Pour une tourie de 10 litres de vin de dessert de 15 à 16° GL il faut:

Ingrédients:

  • Cynorhodons 2.5 Kg (baie d'églantier)
  • Sucre 3 Kg
  • Eau 8 litres
  • Acide citrique 30 gr ou acide lactique 40 ml
  • Sel nutritif 5 gr
  • Anti-pectine 10 ml
  • Métabisulfite 1 gr à la macération
  • 1/2 à 1 gr à la mise en bouteilles
  • Levure Sherry, Sauternes ou Banyuls


Préparation des fruits:

  • Lavage égouttage toilettage et entaillage (couper en deux)
  • Mélanger les cynorhodons avec la moitié du sucre(1,500 Kg) et 4 litres d'eau, ajouter 1 gr de métabisulfite, le tout est alors mis dans un conteneur de fermentation.
  • Remuer 2 à 3 fois par jour et attendre 48 heures avant de mettre la levure, le sel nutritif et l'anti-pectine.
  • Laisser macérer pendant 8 à 10 jours (barboteur placé) à bonne température c-a-d vers 22 à 25 degrés mélanger régulièrement.
  • Il est alors procédé au pressurage du broyât et la fermentation est continuée en tourie.
  • On ajoute alors le complément d'eau (4 litres) et de sucre (1,500 Kg) toujours placer le barboteur, si la tourie n'est pas pleine, rajouter de l'eau jusqu'au-dessus.
  • Quand la fermentation est presque terminée, effectuer un premier soutirage.
  • Après le premier soutirage ajouter l'acide citrique ou lactique.
  • Il faudra encore soutirer 3 à 4 fois avant la mise en bouteilles, mise qui se fera un an après le début des opérations.


Source: Robert Bauthier
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved