Vin au
lierre terrestre
Quand le temps s’y prête, on a envie
de prendre l’apéro dehors en sirotant une boisson légère et fraîche. Je vous
suggère un petit apéritif au lierre terrestre.
Glecoma hederacea, creeping charlie, Robin runs in the edge, ground ivy… ou
lierre terrestre.
Cette plante est facilement reconnaissable mais il ne faut pas la confondre avec
la bugle rampante.
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 40 g de sucre
- ½ bouteille d’eau gazeuse citronnée
- ½ l de jus de pomme
- 1 bouquet de lierre terrestre
Préparation :
- Verser le jus de pomme, le sucre et le vin blanc dans une carafe.
- Ajouter le lierre. Mixer.
- Laisser macérer une heure avant de filtrer.
- Mettre au frais.
- Mélanger à l’eau gazeuse avant de servir.
Source: Marie-Claire "Un demi siècle de recettes"
Le lierre terrestre (Glechoma hederacea) est une plante de la famille des
Lamiacées (comme la menthe).
Description
C'est une plante vivace, rampante, généralement poilue aux feuilles
arrondies, grossièrement dentées. Les fleurs, sur des hampes florales érigées
sont bleu-violet maculées de pourpre sur la lèvre supérieure.
C'est une plante très commune en lisière de bois ou le long des haies. La
floraison est précoce, mars-avril.
Usages
C'est une plante mellifère qui par son parfum peut relever les salades ou
les soupes.
Elle a autrefois servi à aromatiser la bière, avant l'utilisation du houblon.
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