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Les boissons

La recette de :

 

Liqueur de fruits divers

 

« Très pratique pour exploiter au mieux les excédents de fruits de son verger personnel : quelques fruits, du sucre, de l'alcool et vous avez une bonne petite liqueur à déguster avec sagesse... »


Ingrédients:

  • Un assortiment de fruits au fur et à mesure de leur maturité: abricots, fraises, framboises, groseilles, cerises, pêches, melons, prunes, etc.
  • 750g de sucre en poudre par kg de fruits
  • 4dl d'eau de vie blanche par kg de fruits
  • Un grand pot en grès est l'idéal en guise de récipient dans lequel laisser macérer le mélange. Ce récipient devra pouvoir contenir plusieurs kilos de fruits.


Préparation:

  • Pour cette recette, il n'est pas nécessaire d'incorporer tout les fruits en même temps. On peut les ajouter au fur et à mesure des récoltes de fruit dans le jardin.
  • Laver les fruits, les essuyer et enlever les noyaux pour les abricots, les prunes, les pêches. Laisser les noyaux pour les cerises. Épépiner les groseilles.
  • Verser les fruits dans le pot de grès
  • Ajouter le sucre en fonction de la quantité de fruits versée (750 g/kg)
  • Recouvrir le tout avec l'eau de vie
  • Fermer le pot de grès et le stocker dans un endroit sec et frais
  • Ajouter au fur et à mesure avec de nouveaux fruits en prenant soin d'ajouter la quantité de sucre et d'alcool nécessaire.
  • Remplir le pot maximum jusqu'à 2cm du bord du couvercle et terminer le remplissage à rabord avec de l'alcool
  • Refermer et laisser reposer le tout pendant au moins 1 mois
  • Surveiller régulièrement pour vérifier que des moisissures n'apparaissent pas. Si elles apparaissent, les retirer et ajouter un peu d'alcool.

 


Idées, trucs & astuces:

  • On peut faire à peu près tout les mélanges de fruit que l'on désire. Cependant il faut veiller à éviter d'ajouter des fruits qui ont des goûts trop prédominants. Par exemple, des fruits comme les fraises et les melons prendront l'ascendant sur toute les autres saveurs donc il faut éviter qu'ils soient présents en trop grande proportion.

 

Conseils:

  • En guise de conseil de dégustation, vous pouvez vous en servir pour agrémenter des desserts :
  • des coupes de fruits
  • des glaces

 

 

 

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