La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les boissons

La recette de :

 

Vin de framboise
 

 

Ingrédients :

  • 1,8 kg de framboises
  • 2 litres de vin rouge ou de bordeaux blanc
  • Tant pour tant de sucre en poudre


Préparation :

  • Lavez et égouttez les framboises
  • Puis les piler avec un pilon à purée.
  • Versez le vin sur les fruits. Remuez et laissez macérer 48 heures en recouvrant le vin d’un torchon propre.
  • Au bout des 48 heures, passez les framboises dans une passoire au treillis fin.
  • Pesez ensuite autant de sucre semoule que de jus récolté.
  • Ajoutez-le au jus et versez le tout dans une casserole. Mélangez et portez à ébullition 5 bonnes minutes.
  • Retirez la casserole du feu et laissez le vin refroidir au moins à 40° puis éventuellement passer une nouvelle fois au chinois (passoire à fin treillis).
  • Mettez le vin obtenu en bouteille. Bouchez et étiquetez (avec date et nom du contenu. On oublie très vite !).


Conseils :

  • Il faut que les bouteilles soient fermées bien hermétiquement. Le mieux c’est de les fermer avec un bouchon en liège avec de la cire. On trouve de la cire à fondre assez facilement.
  • Ce vin de framboise peut s’utiliser pour faire des kirs par exemple.


Astuce :

  • Les framboises ne sont pas les seuls fruits possibles. Les groseilles et le cassis peuvent également être utilisés.

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved