La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les boissons

La recette de :

 

Cerise à l'eau-de-vie (3 variantes)
 

Préparation: 20 mn / cuisson: 10 mn

 

 

Ingrédients pour 2 bocaux d'un litre:

  • 1,5 kg de cerises
  • 500 g de sucre
  • 3/4 de litre d'eau-de-vie blanche

 

Préparation:

  • Assurez-vous que les cerises soient parfaitement saines. Lavez-les, épongez-les et coupez les queues à mi-longueur. A l'aide d'une grosse aiguille, piquez plusieurs fois la pulpe jusqu'au noyau.
  • Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Jetez-y les cerises et laissez-les frémir 10 secondes. Ensuite, égouttez-les, rafraîchissez-les à l'eau froide, égouttez-les à nouveau puis épongez-les avec soin.
  • Versez le sucre et un dl d'eau dans une casserole. Amenez à ébullition et faites cuire au filet, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'une goutte de sirop, étirée entre le pouce et l'index mouillés, forme un petit fil.
  • Mettez les cerises dans les bocaux, couvrez avec le sirop chaud (mais pas bouillant). Laissez refroidir jusqu'au lendemain avant d'y ajouter l'eau-de-vie, remuez délicatement et couvrez. Attendez plusieurs mois avant de consommer ces cerises à l'eau-de-vie.

 

 

Variante plus simple

 

Préparation:

  • Choisissez de belles cerises pas trop mûrs.
  • Raccourcissez la moitié des queues et remplissez un bocal (ça vaut la peine de prendre le grand modèle).
  • Ajoutez 250 g de sucre par litre et mouillez d'eau-de-vie jusqu'à ce que les fruits baignent.
  • Fermez hermétiquement et rangez pour au moins 2 mois.
    C'est si simple et si bon !

 

Cerises à l'eau de vie 3
 

Vous pouvez préparer le cassis et les framboises de la même façon.


Ingrédients:

  • 500 g de cerises
  • 125 g de sucre
  • 1/2 cuiller de cannelle
  • 1/2 cuiller de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuiller à soupe de grains de maïs
  • Alcool à 30°


Préparation:

  • Lavez les cerises en coupez la moitié de la queue, laissez les noyaux. Rangez-les dans un bocal sans tasser en mettant un peu de sucre entre chaque couche. Terminez en versant le reste du sucre.
  • Remplissez d'alcool à 30°, juste 1 cm au dessus des cerises. Mettez les aromates dans un sachet en toile avec le maïs et déposez le sachet au dessus des cerises dans le liquide. Fermez le bocal et rangez-le dans un endroit tempéré, à l'abri de la lumière pendant un mois.
  • Au bout du mois, retirez le sachet d'aromates et bouchez soigneusement.

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved