La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Les boissons

La recette de :

 

Le kir

 

Le kir est certainement l'apéritif le plus en vogue actuellement. On ne présente plus ce mélange soigneusement dosé de vin blanc (2/3 de bourgogne aligoté, à l'origine) et de crème de cassis de Dijon (1/3).

Connu tout d'abord sous le nom de " rince-cochon ", il prend ensuite le nom du chanoine Kir (1876-1968), député maire de Dijon après 1945… Ce personnage haut en couleur, réputé pour son franc parlé et son physique singulier, mit cet apéritif au goût du jour, en l'imposant dans toutes les réceptions à l'hôtel de ville. Il relançait ainsi la fabrication de la crème de cassis et offrait une réplique religieuse au Communard, mélange plus ancien à base de vin rouge et de cassis…

Aujourd'hui, de nombreuses variantes sont apparues : la crème de cassis est volontiers remplacée par la pêche, la mûre ou la framboise… Le kir périgourdin, par exemple, se composera de vin de pêche, liqueur de noix et vin blanc. Mais la variante la plus notoire demeure, sans nul doute, le kir royal, à base de Champagne.

 

 

Ingrédients:

  • Crème de cassis
  • Vin blanc "Bourgogne aligoté"


Préparation:

  • Dans un verre à vin blanc, mettez 1/5 de crème de Cassis et 4/5 de vin blanc "Bourgogne aligoté"

    En Bourgogne, c'est 1/3 cassis et 2/3 vin, mais c'est fort sucré!
     
  • Servez bien frais
  • Vous pouvez aussi remplacer le vin de Bourgogne par un vin blanc de Moselle, dans ce cas, vous servirez un "Moselle-Cassis"
     

Variante: le kir royal,

  • On remplace le vin blanc par du Champagne

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved