Le kir
Le kir est certainement l'apéritif le
plus en vogue actuellement. On ne présente plus ce mélange soigneusement dosé de
vin blanc (2/3 de bourgogne aligoté, à l'origine) et de crème de cassis de Dijon
(1/3).
Connu tout d'abord sous le nom de " rince-cochon ", il prend ensuite le nom du
chanoine Kir (1876-1968), député maire de Dijon après 1945… Ce personnage haut
en couleur, réputé pour son franc parlé et son physique singulier, mit cet
apéritif au goût du jour, en l'imposant dans toutes les réceptions à l'hôtel de
ville. Il relançait ainsi la fabrication de la crème de cassis et offrait une
réplique religieuse au Communard, mélange plus ancien à base de vin rouge et de
cassis…
Aujourd'hui, de nombreuses variantes sont apparues : la crème de cassis est
volontiers remplacée par la pêche, la mûre ou la framboise… Le kir périgourdin,
par exemple, se composera de vin de pêche, liqueur de noix et vin blanc. Mais la
variante la plus notoire demeure, sans nul doute, le kir royal, à base de
Champagne.
Ingrédients:
- Crème de cassis
- Vin blanc "Bourgogne aligoté"
Préparation:
- Dans un verre à vin blanc, mettez 1/5 de crème de Cassis et 4/5 de
vin blanc "Bourgogne aligoté"
En Bourgogne, c'est 1/3 cassis et 2/3 vin, mais c'est fort sucré!
- Servez bien frais
- Vous pouvez aussi remplacer le vin de Bourgogne par un vin blanc de
Moselle, dans ce cas, vous servirez un "Moselle-Cassis"
Variante:
le kir royal,
- On remplace le vin blanc par du Champagne
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