La
prunelline (liqueur de prunelle)
Ingrédients:
- 750 g de prunelles
- 1 bouteille de gin et une d'eau de vie à 45° (soit 1 litre et demi)
- 3 cuil. à soupe d'amandes mondées
- 200 g de sucre de canne
- 5 clous de girofle et 5 grains de coriandre
Préparation:
- lavez les prunelles, égouttez-les, retirer les queues et piquez les
fruits de plusieurs trous à l'aide d'épingles
- Mettez les prunelles dans un grand bocal en grès ou en verre ;
ajoutez le sucre, les amandes et l'alcool. Fermez hermétiquement et
agitez vigoureusement. Laissez macérer pendant 3 mois dans un endroit
frais et à l'abri de la lumière ; remuez le bocal toutes les semaines.
- Filtrez alors la liqueur, ôtez les amandes. Verser le liquide et les
prunelles dans des carafons
Vous pouvez remplacer les prunelles par des framboises, des groseilles
ou du cassis, mais vous ne piquerez pas ces fruits
Conseil d'une lectrice:
Le
Prunellier Peut-être
connaissez vous le prunellier sous un autre nom :
épine noire (par opposition à l'aubépine qui est l'épine blanche),
prunier sauvage, fourdinier, buisson noir, pellocier, belossier, beloche
(du celtique bulluca), argoche, mère du bois, cravichon, caverou ou
créquier ?
Cet arbuste caduc, de la famille des rosacées, de 2 à 4 mètres de
hauteur, est fréquent dans les buissons, haies, lisières et bord de
chemin ensoleillés.
Touffu, épineux, ses branches noires entremêlées portent au début du
printemps une abondante floraison blanche avant l'apparition des
feuilles.
Les petits fruits à noyau (1 à 1.5 cm de diamètre) sont les prunelles
(ou bélasses) ; de couleur noir pruiné de bleu ; elles sont mûres en
septembre mais si âpres et astringentes qu'il faut attendre le premier
gel qui rend les drupes plus tendres et moins amères.
Vous pourrez alors les récolter avant les grives et autres merles, pour
préparer une excellente liqueur dite prunelline.
Le prunellier a bien d'autres utilisations : il sert de porte-greffe
pour les pruniers, le bois très dur sert à fabriquer des cannes (et le
manche des balais de sorcière...) les fagots étaient prisés pour le
chauffage des fours à pain, la décoction de fleurs est diurétique, celle
de fruits est antidiarrhéique (car riche en tanin), et les feuilles
séchées se fument à la pipe.
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