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Les
boissons
La recette de :
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Sirop
d'orgeat maison (2 recettes)
Préparation:
- On mélange amandes douces et amandes amères dans la proportion de un
cinquième de ces dernières, soit 750 grammes d'amandes douces pour 150
grammes d'amandes amères.
- On doit tout d'abord les monder, en les plongeant un instant dans l'eau
bouillante : la peau s'enlève aisément rien qu'en serrant l'amande entre le
pouce et l'index ; Puis on rafraîchit les amandes dans l'eau glacée, il faut
les égoutter ensuite les sécher dans un torchon pour enlever toute trace
d'humidité.
- On pile alors les amandes dans un mortier de marbre. Les quantités
sus-indiquées seront partagées en plusieurs parties, six ou huit environ,
pour que l'on ait plus de commodité.
- On a mesuré pour 900 grammes d'amandes, ½ litre d'eau et on pèse 2,250
kilos de sucre en morceaux. Pour piler les amandes, on met dans le mortier,
peu à peu, environ 100 grammes de sucre et, de temps en temps, quelques
gouttes d'eau, ceci pour que les amandes ne tournent pas en huile, le sucre
se charge de l'huile des amandes.
- Quand les amandes sont toutes pilées, on forme une pâte en y versant un
peu plus que la moitié de l'eau indiquée.
- Passer la pâte ainsi délayée, au travers d'un torchon neuf et mouillé ou
dans un chinois étamine et en retirer le lait d'amande, le presser très fort
pour en retirer le plus possible.
Source: lgrillot
Variante du
sirop d'orgeat
Ingrédients pour 10 personnes:
- 300 grammes d' amandes
- 2 litres d' eau
- 2.5 kilos de sucre
- 100 grammes de poudre d'amande
- 2 cl d' eau de fleur d'oranger
- 5 gouttes d' extrait d'amande amère
Préparation:
- Réalisez la recette "Sirop d'orgeat" directement en bouteilles.
- Hachez grossièrement les amandes au couteau. Faites bouillir l'eau dans
une casserole avec 500 g de sucre, les amandes et la poudre d'amande.
Arrêtez le feu dès les premiers bouillons, mélangez bien et laissez macérer
la préparation pendant une nuit.
- Le lendemain, mettez la casserole sur le feu et faites bouillir de
nouveau pendant 1 minute.
- Posez un linge sur un saladier et filtrez ainsi la préparation. Ajoutez
le reste du sucre (2 kilos), mélangez bien et reversez le tout dans la
casserole, remettez-la sur le feu, portez à ébullition et laissez bouillir
pendant 3 ou 4 minutes.
- Laissez refroidir le sirop et ajoutez alors l'eau de fleur d'oranger et
l'extrait d'amande amère.
- Versez le sirop dans les bouteilles et fermez-les hermétiquement
aussitôt.
- Conservez au frais.
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