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Les
boissons
La recette de :
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Vin de
prunelles et d'églantiers Octobre et novembre sont les
mois de la récolte des prunelles et des baies d’églantiers
Ingrédients pour 10 litres:
- 4 kg de prunelles mûres
- 1 kg d'églantiers frais ou 500 g séchés
- 3 kg de sucre
- pecto-enzyme et sel nutritif
- 1 levure de Sauternes ou Tokay
Préparation:
- Lavez bien les fruits (sans feuilles ni queues), écrasez les et
versez dessus 5 L d'eau bouillante.
- Mélangez bien et laisser macérer durant 24 heures.
- Ajoute la pecto-enzyme et après 24 heures la levure hydratée (15
min. dans 200 ml d'eau à 30°C ) ainsi que le sel nutritif et un peut de
sucre.
- Laissez fermenter sur pulpe durant 8 jours en remuant régulièrement.
Après ce temps, passez, exprimez la pulpe et versez le jus obtenu dans
le récipient de fermentation.
- Ajoutez la moitié du sucre, dissous dans 1,5L, d’eau.
- Fermez avec un barboteur, rempli à moitié d'eau, et faites fermenter
à bonne température.
- A la densité 1015, ajoutez le reste du sucre, dissous dans le
restant de l'eau pour obtenir 10 litres.
- Continuez la fermentation et achevez comme d'habitude.
Source: Robert Bauthier
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