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Potages & Soupes
La recette de :
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Vichyssoise
aux poireaux (froid) Ingrédients:
- 2 blancs de poireau,
- 5 pommes de terre moyennes
- 1 bouquet garni,
- 1,5 litre de lait entier,
- 50 grammes de beurre,
- 200 grammes de crème fraîche épaisse,
- Gros sel,
- Sel fin,
- Poivre noir en grains au moulin.
Préparation:
- Laver les blancs de poireaux, les égoutter, les fendre en 4 puis les
émincer en gros morceaux.
- Peler, laver les pommes de terre, puis les fendre en 4, et les
couper en morceaux réguliers afin d’avoir une cuisson bien uniforme.
- Plonger ces morceaux de pommes de terre dans un saladier rempli
d’eau, bien les laver, puis les retirer avec les mains, de façon à ce
que l’amidon reste bien dans l’eau, les laver une nouvelle fois dans de
l’eau, puis les égoutter, en les sortant toujours avec les mains.
- Cette préparation peut se faire plusieurs heures à l’avance, il
suffit de conserver les pommes de terre dans de l’eau au réfrigérateur.
- Faire fondre 50 grammes de beurre sans coloration, dans une cocotte
assez haute et pas trop évasée.
- Le beurre est fondu, ajouter les morceaux de poireau, les faire suer
environ 2 minutes.
- Ajouter ensuite les morceaux de pommes de terre égouttés, mélanger,
mouiller avec 1,5 litre de lait entier, bien remuer, ajouter 1 bouquet
garni, un peu de gros sel, porter à ébullition.
- L’ébullition obtenue, diminuer un peu la température et laisser
cuire 35 minutes à petits bouillons sur feu doux.
- Après 35 minutes de cuisson, éteindre le feu, retirer le bouquet
garni, et mixer le potage.
- Incorporer 200 grammes de crème fraîche épaisse, mixer, vérifier
l'assaisonnement.
- Laisser refroidir, puis l’entreposer au réfrigérateur et le
consommer bien froid.
Astuce :
- Sachez que le fait de l’entreposer au réfrigérateur peut
l’épaissir, il suffit alors de le détendre avec un petit peu de lait
avant de le consommer pour retrouver l’onctuosité initiale.
Source: les bonnes recettes de papy richard
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