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Potages & Soupes
La recette de :
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Potage de
légumes aux lardons fumés
Temps de préparation : moins de 60 min

Ingrédients pour 6 personnes:
- Pour le bouillon :
- 2 tranches de lard fumé (1 à 1,5 cm d'épaisseur et ± 100 g chacune)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 dl de sherry sec
- 4 clous de girofle
- 10 grains de poivre blanc
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de persil
Pour le potage :
- 70 g de concentré de tomate
- 2 branches de céleri vert
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de beurre
- 1.5 c. à soupe de farine
- sel et poivre
Au préalable:
- Pour le bouillon, coupez l'oignon en 2 et piquez-y les clous de girofle.
Coupez la carotte en gros morceaux.
- Pour le potage, émincez très finement tous les légumes. Réservez quelques
feuilles de céleri vert pour la présentation.
Préparation (La veille (10 min + 30 min sur le feu) + le jour même (15
min))La veille (10 min + 30 min sur le feu):
- Mettez tous les ingrédients du bouillon dans une grande casserole. Allongez
d’1,5 L d'eau froide.
- Portez le tout à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 30 min à feu
doux.
- Retirez les 2 tranches de lard fumé du bouillon et réservez-les. Tamisez le
bouillon.
Le jour même (15 min)
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole.
- Ajoutez les légumes très finement émincés et laissez étuver pendant 3 min. à
feu moyen.
- Saupoudrez d'1,5 c. à soupe de farine et remuez avec une cuiller en bois.
- Versez le bouillon tamisé et ajoutez le concentré de tomate. Mélangez bien,
salez et poivrez. Portez à ébullition, couvrez et laissez bouillir pendant 10
min.
- Entre-temps, enlevez la couenne des tranches de lard fumé et réalisez des
petits dés (lardons).
Présentation:
- Ajoutez les lardons fumés au potage et décorez de quelques feuilles de céleri
vert. Servez immédiatement.
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