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Potages & Soupes
La recette de :
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Potage de
chicons au fromage et au saumon fumé
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 600 g de chicon
- 1 oignon
- 2 éclats d' ail
- 1 dé de bouillon aux fines herbes
- 100 g de fromage corsé à pâte dure (par ex. du Comté)
- 1 citron (uniquement le jus)
- 1 morceau de sucre de canne
- 1 dl de crème fraîche
- 2 dl de lait
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à café d' aneth
- 1 c. à café de thym
- 1/2 plant de ciboulette
- sel et poivre
Au préalable:
- Émincez finement l'oignon et les éclats d'ail.
- Ciselez la ciboulette.
- Enlevez la base des chicons (partie amère) et coupez-les en morceaux que vous
aspergez de jus de citron.
- Coupez le saumon fumé en lanières.
- Râpez le fromage aussi finement que possible.
Préparation (15 min.)
- Faites cuire l'oignon finement émincé dans 2
c. à soupe d'huile d'olive, pendant 1 min. Ajoutez les morceaux de chicons, la
feuille de laurier, 1 c. à café de thym, le morceau de sucre de canne, 1 c. à
café d'aneth, le cube de bouillon et 4 dl d'eau. Couvrez et laissez bouillir
pendant 10 min à feu doux.
- Ajoutez le fromage râpé très fin et mélangez bien.
- Enlevez la feuille de laurier et mixez finement le potage. Ajoutez 2 dl de
lait (ou un peu plus, selon votre goût) et, si nécessaire, laissez encore cuire
quelques instants à feu doux (ne plus laisser bouillir). Salez et poivrez.
Présentation:
- Répartissez le potage dans des assiettes profondes, parsemez de ciboulette
ciselée, versez un trait de crème fraîche et déposez quelques lanières de saumon
fumé dans le potage bien chaud.
Conseil:
- Décoration à la crème
- Pour décorer facilement votre potage d'une spirale de crème fraîche,
utilisez une cuiller à soupe. Vous pouvez réaliser plus de motifs encore si vous
tracez des lignes avec une fourchette, à partir de la spirale de crème fraîche.
- Il n'est pas nécessaire d'utiliser de la crème fraîche avec un pourcentage
élevé de matière grasse: une crème allégée (ou "crème culinaire") conviendra
tout aussi bien.
Colruyt
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