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Potages & Soupes
La recette de :
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Consommé de
gibier
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 ml de fond de gibier (bocal)
- 1/2 dl de sherry sec
- 1 tasse de haricots verts extrafins (surgelés)
- 2 fines tranches de jambon fumé (ou séché)
- 1/2 dl de crème fraîche
- céleri blanc (quelques jeunes feuilles de l’intérieur d’un céleri blanc ou vert)
- sel et poivre
Au préalable:
- Faites légèrement dégeler les haricots verts et coupez-les en petits morceaux
de 2 cm.
- Coupez le jambon en lanières d’1/2 cm de large sur 3 cm de long.
- Salez et poivrez la crème fraîche. Battez-la en neige demi-ferme. Mettez au
réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Préparation (20 min.)
- Versez le fond de gibier dans une casserole et
ajoutez-y le sherry sec. Portez à ébullition.
- Ajoutez les morceaux de haricots verts et faites-les cuire à feu moyen,
pendant 10 min.
- Intégrez les lanières de jambon et mélangez. Salez et poivrez.
Présentation:
- Versez le consommé dans les assiettes. Garnissez d’un peu de crème battue et de
quelques feuilles de céleri.
Conseil:
- Comme garniture, vous pouvez utiliser des lanières de champignons des bois ou
de pleurotes (que vous faites cuire quelques minutes dans le consommé) ou des
morceaux de « royale ».
- Pour préparer la « royale », battez 1 œuf avec du sel et du poivre. Allongez
avec 3/4 de dl de bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 3/4 de dl d’eau très
chaude). Versez ce mélange dans un plat allant au four, légèrement beurré.
Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, pendant 10 à 15 min. Laissez refroidir
et coupez en lanières, en dés ou en losanges.
Variantes:
- Consommé de légumes aux fines herbes
Remplacez le fond de gibier par du fond de veau. Garnissez d’émincé de légumes
(surgelés), de « royale » (voyez ci-dessus) et d’herbes fraîches (ciboulette,
basilic, estragon, etc.).
- Consommé au saumon
Remplacez le fond de gibier par du fond de volaille. Pour la garniture, laissez
légèrement dégeler un filet pur de saumon (30 min. à température ambiante ou 5
min au micro-ondes, en position décongélation) et coupez-le en petits morceaux.
Déposez les morceaux de saumon dans le consommé 3 min avant la fin de la
cuisson. Ajoutez aussi une tasse de dés de tomates (surgelés) et, si vous le
souhaitez, de la crème fraîche au cerfeuil (1/2 portion (surgelés) dégelée et
égouttée).
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