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Potages & Soupes
La recette de :
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Velouté de
potiron
Recette proposée par Mariannick Laurent
Potiron, potimaron ou citrouille... c'est comme vous voulez.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Temps total : 50 mn
Ingrédients: facile Pour 6 personnes :
- 600 g de chair de potiron
- 4 pommes de terre (environ 200 g)
- 2 poireaux
- 50 cl de lait
- 50 cl de bouillon de volaille (ou 2 cubes)
- 20 g de margarine ou de beurre
- 2 oignons
- sel, poivre
- crème fraîche (facultatif)
Préparation:
- Couper le potiron en quartiers et ôter les graines. Peler les
quartiers et les couper en dés de 1 à 2 cm. Vous pouvez en préparer plus
que nécessaire : les dés de potiron et de citrouille se congèlent très
bien.
- Peler et couper les pommes de terre en dés de 1 à 2 cm.
- Éplucher et hacher grossièrement les oignons.
- Ôter le vert foncé du poireau. Découper le blanc en quatre dans la
longueur puis en petits morceaux.
- Vous pouvez ficeler et congeler le vert. Il parfumera une soupe ou
un pot-au-feu.
Faire fondre le beurre dans un autocuiseur ou une cocotte.
- Y faire revenir 5 minutes les oignons et les poireaux, sans laisser
prendre couleur. Puis ajouter le potiron et les pommes de terre.
- Chauffer le lait et le verser dans la cocotte.
- Ajouter le bouillon chaud ou 50 cl d'eau très chaude et 2 bouillons
cubes. Ne pas saler.
- Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 30 minutes (1 heure dans une
cocotte sans pression).
- La préparation peut se servir telle quelle (donc en soupe), être
passée au moulin à légumes, ou mixée finement pour obtenir un velouté.
- Quel que soit votre choix, rectifier l'assaisonnement avant de
servir avec du sel et éventuellement du poivre.
- Présenter très chaud accompagné d'un pot de crème fraîche épaisse ou
chacun se servira à sa guise.
Pour finir...
- Non mixée, cette soupe se congèle très bien. N'hésitez donc pas
à en préparer de grandes quantités.
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