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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe au Pourpier


Préparation: 30 min.
Cuisson: 1 h
 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 75 g de beurre salé
  • 200 g de pourpier
  • 6 blancs de poireau
  • 3 coeurs de laitue
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 branches de céleri (avec les feuilles)
  • 2 cubes de bouillon de poule (ou de boeuf)
  • 200 g de pommes de terre (de type bintje)
  • 150 g de petit pois frais (écossés) ou surgelés
  • 3 cuillers à soupe de cerfeuil haché
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym, sel, poivre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de crème fraîche


Préparation et cuisson:

  • Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés. Nettoyez le pourpier; séparez les tiges des feuilles et réservez celle-ci. Nettoyez, lavez et détaillez les poireaux, le céleri, les oignons et les échalotes en fine julienne.
  • Faites revenir la julienne de légumes 5 minutes dans 30 g de beurre.
  • Portez 2 litres d'eau à ébullition, ajoutez-y les cubes de bouillon et versez le tout sur les légumes.
  • Ajoutez les tiges de pourpier et les pommes de terre. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure.
  • D'autre part, lavez et essorez les coeurs de laitue; coupez-les en deux.
  • Faites fondre les petits pois, les feuilles de pourpier et les coeurs de laitue dans le beurre restant.
  • Ajoutez-y 150 ml d'eau, thym, laurier, sel et poivre. Laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes puis éliminez les aromates.
  • Passez la base de potage au passe-vite et versez-le, sans attendre dans une soupière, préalablement ébouillantée.
  • Ajoutez-y les petits pois, les feuilles de pourpier et les coeurs de laitue.
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs, la crème ainsi que le cerfeuil haché.


Présentation:

  • Sans cesser de remuer, versez le mélange à base de crème dans la soupière et garnissez de croûtons de pain de mie, revenus quelques instants dans du beurre salé.


(Wallonie: Recettes du terroir et histoires gourmandes)

 

 

 

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