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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe au
Pourpier
Préparation: 30 min.
Cuisson: 1 h
Ingrédients pour 6 personnes:
- 75 g de beurre salé
- 200 g de pourpier
- 6 blancs de poireau
- 3 coeurs de laitue
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 branches de céleri (avec les feuilles)
- 2 cubes de bouillon de poule (ou de boeuf)
- 200 g de pommes de terre (de type bintje)
- 150 g de petit pois frais (écossés) ou surgelés
- 3 cuillers à soupe de cerfeuil haché
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym, sel, poivre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche
Préparation et cuisson:
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés. Nettoyez le pourpier;
séparez les tiges des feuilles et réservez celle-ci. Nettoyez, lavez et
détaillez les poireaux, le céleri, les oignons et les échalotes en fine
julienne.
- Faites revenir la julienne de légumes 5 minutes dans 30 g de beurre.
- Portez 2 litres d'eau à ébullition, ajoutez-y les cubes de bouillon
et versez le tout sur les légumes.
- Ajoutez les tiges de pourpier et les pommes de terre. Salez,
poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure.
- D'autre part, lavez et essorez les coeurs de laitue; coupez-les en
deux.
- Faites fondre les petits pois, les feuilles de pourpier et les
coeurs de laitue dans le beurre restant.
- Ajoutez-y 150 ml d'eau, thym, laurier, sel et poivre. Laissez cuire
à feu doux pendant 10 à 15 minutes puis éliminez les aromates.
- Passez la base de potage au passe-vite et versez-le, sans attendre
dans une soupière, préalablement ébouillantée.
- Ajoutez-y les petits pois, les feuilles de pourpier et les coeurs de
laitue.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs, la crème ainsi que le
cerfeuil haché.
Présentation:
- Sans cesser de remuer, versez le mélange à base de crème dans la
soupière et garnissez de croûtons de pain de mie, revenus quelques
instants dans du beurre salé.
(Wallonie: Recettes du terroir et histoires
gourmandes)
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