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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe à l’oignon et à la gueuze
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg d' oignons
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 20 cl de gueuze
  • 400 g de lardons fumés
  • 100 g d' emmental râpé
  • 75 g de croûtons aux fines herbes
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de beurre
  • poivre

 

Au préalable:

  • Coupez grossièrement le kilo d’oignons. Hachez finement l’oignon de taille moyenne restant.
  • Coupez les 3 pommes de terre moyennes en gros morceaux.


Préparation (25 min.)

  • Portez 1 L d’eau à ébullition avec le cube de bouillon de légumes. Ajoutez le kilo d’oignons grossièrement coupés ainsi que les gros morceaux de pommes de terre. Versez délicatement la gueuze, petit à petit, pour éviter qu’elle ne mousse trop.
  • Portez de nouveau à ébullition et faites cuire pendant 20 min à feu doux. Mixez très finement la soupe. Poivrez à volonté.
  • Entre-temps, faites frire l’oignon finement haché dans 1 c. à soupe de beurre. Retirez l’oignon frit et réservez-le au chaud. Dans la même poêle, faites rissoler les lardons fumés, sans ajouter de matière grasse.


Présentation:

  • Versez la soupe dans des bols. Ajoutez un peu d’oignon frit et de lardons fumés rissolés. Garnissez de croûtons et d’emmental râpé. Servez sans attendre avec de la baguette beurrée.


Variantes :

  • Vite prête: vous pouvez aussi utiliser des oignons émincés surgelés pour préparer cette soupe.
  • Gratinée à l’oignon: vous pouvez aussi gratiner cette soupe à l’oignon. Parsemez les assiettes de fromage à gratin (par ex.) et d’un peu de paprika. Mettez-les ensuite sous le gril, pendant quelques minutes.

 

 

 

 

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