|
|
|
|
Potages & Soupes
La recette de :
|
Soupe à
l’oignon et à la gueuze
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg d' oignons
- 1 oignon de taille moyenne
- 3 pommes de terre moyennes
- 20 cl de gueuze
- 400 g de lardons fumés
- 100 g d' emmental râpé
- 75 g de croûtons aux fines herbes
- 1 dé de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de beurre
- poivre
Au préalable:
- Coupez grossièrement le kilo d’oignons. Hachez finement l’oignon de taille
moyenne restant.
- Coupez les 3 pommes de terre moyennes en gros morceaux.
Préparation (25 min.)
- Portez 1 L d’eau à ébullition avec le cube de
bouillon de légumes. Ajoutez le kilo d’oignons grossièrement coupés ainsi que
les gros morceaux de pommes de terre. Versez délicatement la gueuze, petit à
petit, pour éviter qu’elle ne mousse trop.
- Portez de nouveau à ébullition et faites cuire pendant 20 min à feu doux.
Mixez très finement la soupe. Poivrez à volonté.
- Entre-temps, faites frire l’oignon finement haché dans 1 c. à soupe de
beurre. Retirez l’oignon frit et réservez-le au chaud. Dans la même poêle,
faites rissoler les lardons fumés, sans ajouter de matière grasse.
Présentation:
- Versez la soupe dans des bols. Ajoutez un peu d’oignon frit et de lardons
fumés rissolés. Garnissez de croûtons et d’emmental râpé. Servez sans attendre
avec de la baguette beurrée.
Variantes :
- Vite prête: vous pouvez aussi utiliser des oignons émincés surgelés pour
préparer cette soupe.
- Gratinée à l’oignon: vous pouvez aussi gratiner cette soupe à l’oignon.
Parsemez les assiettes de fromage à gratin (par ex.) et d’un peu de paprika.
Mettez-les ensuite sous le gril, pendant quelques minutes.
|
|
Liste des thèmes
de recettes
Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)
Plats : Volailles
Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume
Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots
______
Articles et informations
______
Restaurants et magasins recommandés
|