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Potages & Soupes
La recette de :
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Crème de
chicons et dentelles au fromage
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de chicon
- 400 ml de fond de veau (bocal)
- 60 g de Vieux Bruges (fromage)
- 1 tranche de jambon d'Ardenne
- 1 échalote
- 2 dl de crème fraîche
- 6 brins de ciboulette
- 1 morceau de sucre de canne
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café de thym
- 1 c. à café de paprika
- 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
- 1/4 c. à café de noix muscade
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez les chicons en morceaux.
- Râpez le fromage.
- Éliminez le gras du jambon. Enroulez la tranche de jambon en la serrant
bien et coupez-la en lanières très fines.
Préparation (20 min)
- Sur du papier aluminium ou cuisson, formez
16 disques (Ø 4 cm) de même épaisseur avec le fromage râpé. Parsemez-les de
quelques lanières de jambon et de thym et glissez-les durant 4 à 5 min sous
le gril. Laissez refroidir quelques instants et détachez les dentelles ainsi
obtenues. Cette opération s’effectuera plus aisément si vous pliez
légèrement le papier aluminium ou cuisson sur laquelle elles se trouvent.
- Faites revenir l’échalote émincée pendant 1 min dans du beurre très
chaud. Ajoutez les chicons, le sucre de canne, le fond de veau, 7 dl d’eau,
le paprika, la noix muscade et le poivre de Cayenne. Couvrez et faites cuire
durant 10 min.
- Mixez la soupe et versez la moitié de la crème fraîche. Salez et poivrez.
Présentation:
- Décorez chaque assiette d’un filet de crème fraîche, de quelques brins de
ciboulette et de 4 dentelles au fromage et au jambon.
Conseils:
- Les dentelles peuvent se préparer à l’avance, pour être prêtes à passer au
four. Vous pouvez aussi réaliser la soupe à l’avance ; il ne vous restera
alors plus qu’à y intégrer la crème fraîche.
- Dans la recette de la soupe, vous pouvez remplacer les chicons par des
asperges, des courgettes, du chou-fleur ou du fenouil.
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