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Potages & Soupes

La recette de :

 

Crème de chicons et dentelles au fromage
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de chicon
  • 400 ml de fond de veau (bocal)
  • 60 g de Vieux Bruges (fromage)
  • 1 tranche de jambon d'Ardenne
  • 1 échalote
  • 2 dl de crème fraîche
  • 6 brins de ciboulette
  • 1 morceau de sucre de canne
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à café de noix muscade
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez les chicons en morceaux.
  • Râpez le fromage.
  • Éliminez le gras du jambon. Enroulez la tranche de jambon en la serrant bien et coupez-la en lanières très fines.


Préparation (20 min)

  • Sur du papier aluminium ou cuisson, formez 16 disques (Ø 4 cm) de même épaisseur avec le fromage râpé. Parsemez-les de quelques lanières de jambon et de thym et glissez-les durant 4 à 5 min sous le gril. Laissez refroidir quelques instants et détachez les dentelles ainsi obtenues. Cette opération s’effectuera plus aisément si vous pliez légèrement le papier aluminium ou cuisson sur laquelle elles se trouvent.
  • Faites revenir l’échalote émincée pendant 1 min dans du beurre très chaud. Ajoutez les chicons, le sucre de canne, le fond de veau, 7 dl d’eau, le paprika, la noix muscade et le poivre de Cayenne. Couvrez et faites cuire durant 10 min.
  • Mixez la soupe et versez la moitié de la crème fraîche. Salez et poivrez.


Présentation:

  • Décorez chaque assiette d’un filet de crème fraîche, de quelques brins de ciboulette et de 4 dentelles au fromage et au jambon.


Conseils:

  • Les dentelles peuvent se préparer à l’avance, pour être prêtes à passer au four. Vous pouvez aussi réaliser la soupe à l’avance ; il ne vous restera alors plus qu’à y intégrer la crème fraîche.
  • Dans la recette de la soupe, vous pouvez remplacer les chicons par des asperges, des courgettes, du chou-fleur ou du fenouil.

 

Colruyt

 

 

 

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