La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe à l'ail des ours (plante sauvage)
un vrai délice printanier ....
 

Préparation: 30 minutes
 

 

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs beurre
  • 8 cs huile d'olive
  • 3 cs farine d'épautre ou mi-blanche
  • 1 l bouillon de légumes
  • 4 tranches de pain toast
  • 1 cs de basilic séché
  • 60 g ail des ours
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre de fleurs pour décorer


Préparation:

  • Hacher l'oignon et une gousse d'ail. Faire revenir dans le beurre et 2 cs d'huile. Saupoudrer de farine et faire blondir brièvement. Mouiller au bouillon froid. Porter à ébullition tout en remuant. Faire mijoter 15 minutes à petit feu.
  • Découper le pain en dés de 1 cm. Faire rissoler 2 - 3 minutes dans 6 cs d'huile. Y presser une gousse d'ail et ajouter le basilic. Faire revenir brièvement. Les croûtons de pain doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Les mettre de côté.
  • Couper menu l'ail des ours, l'ajouter à la soupe et porter brièvement à ébullition. Réduire la soupe en purée avec un mixeur. Y incorporer 100 g de crème acidulée. Assaisonner de sel et de noix de muscade. Verser la soupe dans des bols préchauffés.
  • Garnir du reste de la crème.
  • Décorer avec des petites fleurs comestibles colorées et proposer les petits croûtons à part.

 

 

Ail des ours

 

Proposé par : Pimpon

 

 

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved