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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe aux poireaux avec variantes
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 branches de poireau (frais ou 400 g de poireaux surgelés)
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe de beurre (ou d’huile d’olive)
  • 1 L de bouillon de viande dégraissé (ou de poule : 2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude)


Au préalable:

  • Coupez le blanc de 2 poireaux en fines rondelles.
  • Détaillez grossièrement le reste des poireaux (aussi bien le blanc que le vert).
  • Pelez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
  • Coupez l’oignon grossièrement.


Préparation (20 min)

  • Faites fondre 1 c. à soupe de beurre ou chauffez 1 c. à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez-y les poireaux coupés grossièrement, la pomme de terre et le bouillon. Couvrez et laissez cuire durant 15 min.
  • Entre-temps, disposez les rondelles de blancs de poireaux dans un plat à micro-ondes et répartissez 2 c. à soupe de beurre ou d’huile d’olive par-dessus. Faites cuire au micro-ondes pendant 3 min à la puissance maximale. Remuez de façon à ce que les rondelles de poireaux soient cuites uniformément.
  • Mixez finement la soupe.


Présentation:

  • Incorporez les rondelles de poireaux braisées à la soupe et servez avec une tranche de pain gris.


Conseil:

  • Votre potage est trop épais ?
    Allongez-le avec un peu de bouillon.
  • Votre potage est trop liquide ?
    - Laissez-le réduire à feu doux sans couvercle.
    - Mixez 1 ou 2 pommes de terre cuites ou un peu de riz cuit dans le potage ou faites-y cuire un peu de vermicelles.


Variantes:

  • Remplacez les poireaux par 6 chicons (5 pour la soupe et 1 pour la garniture).
  • Remplacez les poireaux par 2 gros bulbes de fenouil (1,5 bulbe pour la soupe et 1/2 pour la garniture).
  • Remplacez les poireaux par 2 laitues ou 1 grosse endive (1,5 pour la soupe et 1/2 pour la garniture).
  • Remplacez les poireaux par 6 carottes (une garniture est ici moins appropriée).
  • Remplacez les poireaux par 1 céleri-rave (réservez-en 1/4 pour la garniture).
  • Remplacez les poireaux par 3 courgettes (2,5 pour la soupe et 1/2 pour la garniture).
  • Remplacez les poireaux par 1 brocoli ou 1 chou-fleur (cuisez seulement quelques bouquets pour la garniture).
  • Remplacez les poireaux par 4 poivrons (3 pour la soupe et 1 en fines lamelles cuites ou braisées pour la garniture).


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