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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe aux
poireaux avec variantes
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 branches de poireau (frais ou 400 g de poireaux surgelés)
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 3 c. à soupe de beurre (ou d’huile d’olive)
- 1 L de bouillon de viande dégraissé (ou de poule : 2 cubes dissous dans 1 L
d’eau très chaude)
Au préalable:
- Coupez le blanc de 2 poireaux en fines rondelles.
- Détaillez grossièrement le reste des poireaux (aussi bien le blanc que le
vert).
- Pelez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
- Coupez l’oignon grossièrement.
Préparation (20 min)
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre ou chauffez
1 c. à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il
devienne translucide. Ajoutez-y les poireaux coupés grossièrement, la pomme de
terre et le bouillon. Couvrez et laissez cuire durant 15 min.
- Entre-temps, disposez les rondelles de blancs de poireaux dans un plat à
micro-ondes et répartissez 2 c. à soupe de beurre ou d’huile d’olive par-dessus.
Faites cuire au micro-ondes pendant 3 min à la puissance maximale. Remuez de
façon à ce que les rondelles de poireaux soient cuites uniformément.
- Mixez finement la soupe.
Présentation:
- Incorporez les rondelles de poireaux braisées à la soupe et servez avec une
tranche de pain gris.
Conseil:
- Votre potage est trop épais ?
Allongez-le avec un peu de bouillon.
- Votre potage est trop liquide ?
- Laissez-le réduire à feu doux sans couvercle.
- Mixez 1 ou 2 pommes de terre cuites ou un peu de riz cuit dans le potage ou
faites-y cuire un peu de vermicelles.
Variantes:
- Remplacez les poireaux par 6 chicons (5 pour la soupe et 1 pour la garniture).
- Remplacez les poireaux par 2 gros bulbes de fenouil (1,5 bulbe pour la soupe
et 1/2 pour la garniture).
- Remplacez les poireaux par 2 laitues ou 1 grosse endive (1,5 pour la soupe et
1/2 pour la garniture).
- Remplacez les poireaux par 6 carottes (une garniture est ici moins appropriée).
- Remplacez les poireaux par 1 céleri-rave (réservez-en 1/4 pour la garniture).
- Remplacez les poireaux par 3 courgettes (2,5 pour la soupe et 1/2 pour la
garniture).
- Remplacez les poireaux par 1 brocoli ou 1 chou-fleur (cuisez seulement
quelques bouquets pour la garniture).
- Remplacez les poireaux par 4 poivrons (3 pour la soupe et 1 en fines lamelles
cuites ou braisées pour la garniture).
Colruyt
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