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Potages & Soupes
La recette de :
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Julienne
d’hiver aux pommes de terre, lard et jambonneau
plus de 60 min.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 jambonneaux précuits
- 6 tranches de lard fumé
- 1 chou blanc (petit)
- 1 botte de navets
- 3 branches de céleri blanc
- 1 carotte
- 1 poireau
- 2 branches de thym frais
- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 éclats d' ail
- 1 c. à soupe de beurre
- 400 g de haricot blanc (boîte)
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Au préalable: (25 min)
- Coupez le chou blanc en 4 et retirez-en le coeur dur. Détaillez le
reste en fines lanières.
- Portez de l’eau additionnée d’1 c. à café de sel à ébullition dans
une casserole. Plongez-y les lanières de chou et faites-les cuire ± 8
min à couvert. Égouttez et rincez sous l’eau froide.
- Entre-temps, coupez la carotte en rondelles d’1 cm.
- Pelez les navets et coupez-les en 4 ou 6 morceaux selon leur taille.
- Coupez le céleri et le poireau en petits morceaux.
- Rincez les haricots blancs sous l’eau froide et égouttez-les.
- Piquez l’oignon pelé de clous de girofle.
- Coupez les éclats d’ail en 2 et ôtez-en le germe vert.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la
longueur.
Préparation: 15 min + 2 h 15 de cuisson
- Mettez les jambonneaux et les tranches de lard dans une grande
casserole contenant 4 L d’eau. Ajoutez-y l’oignon piqué de clous de
girofle, l’ail, le thym et les feuilles de laurier. Poivrez. Portez
à ébullition, puis couvrez et poursuivez la cuisson 1 h 30 à feu
doux.
- Sortez la viande, les aromates, l’ail et l’oignon du bouillon
avec une écumoire. Réservez la viande et le bouillon.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole et étuvez-y
les morceaux de céleri et de poireau pendant 5 min. Ajoutez le chou
blanc, les navets, les pommes de terre et la carotte. Mouillez avec
le bouillon et faites cuire 25 min.
- Entre-temps, détachez la chair de l’os des jambonneaux et
coupez-la en plus petits morceaux. Émincez également le lard.
- Intégrez la viande au bouillon de légumes et prolongez la
cuisson de 20 min. Incorporez les haricots blancs pour les 10
dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez.
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