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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe
poireaux-tomates-pommes de terre
A propos de soupe poireaux-tomates-pommes de terre
Voici une délicieuse recette de soupe aux poireaux-tomates-pommes de terre qui
vous réchauffera lors des longues et froides soirées d'hiver. On y retrouve
toute la douceur des pommes de terre et des tomates, mélangée à l'acidité des
poireaux et oignons.
Ingrédients:
- 2 blancs de poireaux,
- 2 tomates,
- 2 pommes de terre,
- 1 oignon,
- 2 c.s. de crème épaisse,
- 2 c.c. de double concentré de tomates,
- 1 bouillon de boeuf,
- eau, sel, poivre et sel de céleri.
Préparation:
- Préparer les légumes : laver et couper les tomates en petits
quartiers, couper les pommes de terre en morceaux, couper les poireaux
en rondelles.
- Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans la casserole avec
un peu de beurre.
- Ajouter les blancs de poireaux à l'oignon et faire revenir le tout.
- Ajouter ensuite les pommes de terre et les tomates. Couvrir d'eau.
Déposer le bouillon de boeuf, la crème épaisse et le concentré de
tomates. Saler, poivrer et mettre le sel de céleri. Mélanger et cuire
sur feu moyen à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
- A la fin de la cuisson, mixer la préparation à l'aide d'un mixer
plongeant. Servir et déguster chaud, saupoudré de sel de céleri ou de
noix de muscade.
Recette: Les Foodies
Soupe
Tomates poireaux à l'ail
préparation: 30 minutes
cuisson: 30 minutes
Ingrédients (4 personnes):
- 400-600 g de tomates
- 2 ou 4 petits poireaux
- 2 oignons
- 7 gousses d’ail
- 2 X 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3/4 de litre d’eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe de farine
- 20 cl de crème épaisse
- Tranches de pain
- Persil haché (2 c. à soupe)
- Poivre noir du moulin
Préparation:
- Peler les oignons et les hacher.
- Peler 6 gousses d’ail et les hacher également
- Peler les tomates et les tailler en dés. Laver les poireaux
et les couper en fins anneaux.
- Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive et y faire
fondre les oignons (additionnés d'une pincée de Fleur de Sel) et
l’ail hachés. Ajouter la FARINE. Cuire quelques minutes.
- Mouiller avec l’eau et ajouter les cubes de bouillon de
légumes. Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 10
minutes. Ajouter tomates et poireaux. Cuire 20 minutes à couvert
à feu doux.
- Hacher la gousse d’ail restante.
- Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une poêle. Y
faire rissoler des tranches de pain avec l’ail haché.
- Incorporer la crème fraîche à la soupe.
- Poivrer et parsemer de persil, et servir avec les croûtons
de pain.
Crème de
tomate et de poireau
Ingrédients:
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 3 poireaux la partie blanche seulement, émincés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 carotte coupée en dés
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
- 8 tomates mûres pelées et coupées en dés
- 2 1/2 tasses (625 ml) de lait
- 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomate
- 1 feuille de laurier
- 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir
- 3 oignons verts émincés
- 1/2 tasse (125 ml) de crème sure
Préparation:
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
Ajouter les poireaux et l'ail et sauter 5 min, jusqu'à
tendreté.
- Ajouter la carotte et le céleri; cuire 5 minutes.
Ajouter la farine et cuire, sans brunir, 5 minutes.
- Ajouter les tomates et amener à ébullition. Ajouter
le lait, la pâte de tomates, la feuille de laurier, le
sel et le poivre et amener lentement à ébullition, en
remuant à l'occasion. Réduire le feu, couvrir et mijoter
doucement 30 minutes. Retirer la feuille de laurier.
- Réduire en purée, bien chauffer et assaisonner au
goût. Si vous trouvez le potage trop épais, ajoutez du
lait. Servir parsemé d'oignons verts et d'une cuillerée
de crème sure.
- Astuces
Note : Si les tomates ne sont pas en saison, utiliser
une boîte de tomates 800 ml, avec leurs jus. Ne pas
s'inquiéter si le potage a l'air de surir durant la
cuisson - il prendra une belle texture une fois réduit
en purée.
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