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La recette de :

 

Soupe poireaux-tomates-pommes de terre

A propos de soupe poireaux-tomates-pommes de terre


Voici une délicieuse recette de soupe aux poireaux-tomates-pommes de terre qui vous réchauffera lors des longues et froides soirées d'hiver. On y retrouve toute la douceur des pommes de terre et des tomates, mélangée à l'acidité des poireaux et oignons.
 


Ingrédients:

  • 2 blancs de poireaux,
  • 2 tomates,
  • 2 pommes de terre,
  • 1 oignon,
  • 2 c.s. de crème épaisse,
  • 2 c.c. de double concentré de tomates,
  • 1 bouillon de boeuf,
  • eau, sel, poivre et sel de céleri.
     

Préparation:

  • Préparer les légumes : laver et couper les tomates en petits quartiers, couper les pommes de terre en morceaux, couper les poireaux en rondelles.
  • Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans la casserole avec un peu de beurre.
  • Ajouter les blancs de poireaux à l'oignon et faire revenir le tout.
  • Ajouter ensuite les pommes de terre et les tomates. Couvrir d'eau. Déposer le bouillon de boeuf, la crème épaisse et le concentré de tomates. Saler, poivrer et mettre le sel de céleri. Mélanger et cuire sur feu moyen à couvert jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
  • A la fin de la cuisson, mixer la préparation à l'aide d'un mixer plongeant. Servir et déguster chaud, saupoudré de sel de céleri ou de noix de muscade.

 

Recette: Les Foodies

 


Soupe Tomates poireaux à l'ail
 


préparation: 30 minutes
cuisson: 30 minutes
 

Ingrédients (4 personnes):

  • 400-600 g de tomates
  • 2 ou 4 petits poireaux
  • 2 oignons
  • 7 gousses d’ail
  • 2 X 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3/4 de litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe de farine
  • 20 cl de crème épaisse
  • Tranches de pain
  • Persil haché (2 c. à soupe)
  • Poivre noir du moulin


Préparation:

  • Peler les oignons et les hacher.
  • Peler 6 gousses d’ail et les hacher également
  • Peler les tomates et les tailler en dés. Laver les poireaux et les couper en fins anneaux.
  • Faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive et y faire fondre les oignons (additionnés d'une pincée de Fleur de Sel) et l’ail hachés. Ajouter la FARINE. Cuire quelques minutes.
  • Mouiller avec l’eau et ajouter les cubes de bouillon de légumes. Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 10 minutes. Ajouter tomates et poireaux. Cuire 20 minutes à couvert à feu doux.
  • Hacher la gousse d’ail restante.
  • Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une poêle. Y faire rissoler des tranches de pain avec l’ail haché.
  • Incorporer la crème fraîche à la soupe.
  • Poivrer et parsemer de persil, et servir avec les croûtons de pain.

 

 

Crème de tomate et de poireau
 

 


Ingrédients:

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 3 poireaux la partie blanche seulement, émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 8 tomates mûres pelées et coupées en dés
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de lait
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir
  • 3 oignons verts émincés
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème sure


Préparation:

  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les poireaux et l'ail et sauter 5 min, jusqu'à tendreté.
  • Ajouter la carotte et le céleri; cuire 5 minutes. Ajouter la farine et cuire, sans brunir, 5 minutes.
  • Ajouter les tomates et amener à ébullition. Ajouter le lait, la pâte de tomates, la feuille de laurier, le sel et le poivre et amener lentement à ébullition, en remuant à l'occasion. Réduire le feu, couvrir et mijoter doucement 30 minutes. Retirer la feuille de laurier.
  • Réduire en purée, bien chauffer et assaisonner au goût. Si vous trouvez le potage trop épais, ajoutez du lait. Servir parsemé d'oignons verts et d'une cuillerée de crème sure.
     
  • Astuces
    Note : Si les tomates ne sont pas en saison, utiliser une boîte de tomates 800 ml, avec leurs jus. Ne pas s'inquiéter si le potage a l'air de surir durant la cuisson - il prendra une belle texture une fois réduit en purée.

 

 

 

 

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