La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

 

Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe fraîche aux poireaux et macédoine de légumes
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400 g de blanc de poireau
  • 600 g de pommes de terre
  • 100 g de haricots verts fins (frais ou surgelés)
  • 60 g de petits pois (surgelés)
  • 3 carottes
  • 3 branches de céleri vert
  • 100 g de haricots blancs (boîte)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 cube de bouillon aux fines herbes
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 c. à café de sauce Worcester
  • ciboulette (hachée)
  • sel


Préparation (30 min., quelques heures à l’avance):

  • Émincez les poireaux et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites revenir les poireaux dans 2 c. à soupe de beurre pendant 5 à 7 min, à feu doux. Faites attention à ce qu’ils n’attachent pas.
  • Faites chauffer 1,2 L d’eau et faites-y dissoudre le cube de bouillon aux fines herbes. Versez le bouillon chaud sur les poireaux, portez à ébullition et ajoutez les pommes de terre. Faites cuire pendant 20 à 25 min. Mixez et laissez refroidir. Lorsque la soupe est encore tiède, versez la crème fraîche et la sauce anglaise. Réservez au frigo.
  • Pendant ce temps, préparez la macédoine de légumes frais. Faites cuire les haricots coupés en petits morceaux pendant 3 min. dans de l’eau bouillante salée, à découvert. Rajoutez le céleri et les carottes coupés en morceaux ainsi que les petits pois surgelés. Faites encore cuire 4 min. Égouttez les légumes (ils peuvent encore être un peu croquants) et réservez au frigo. Rincez les haricots blancs et égouttez-les. Mélangez les haricots blancs aux autres légumes.


Présentation:

  • Répartissez le mélange de légumes dans les bols et nappez de potage froid aux poireaux. Saupoudrez de ciboulette hachée.

 

 

 

Liste des thèmes
de recettes

 

 

 

 

Entrées
Soupes et potages
Poissons et crustacés
Plats: divers (porc, boeuf ...)

Plats : Volailles

Plats : Moutons et agneaux
Potées, tartes et plats uniques (salés)
Gibiers à plume

Gibiers à poil
Légumes et p de t.
Terrines et pâtés
Desserts
Sauces
Oeufs
Champignons
Confitures & Conserves
Boissons
Escargots

______
 

Articles et informations

______


Restaurants et magasins recommandés

 

 

 

 

Copyright © 2011 . All Rights Reserved