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Potages & Soupes
La recette de :
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Potage
potiron-tomates et crème aux fines herbes
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 8 personnes:
- 1 potiron (1,5 kg)
- 800 g de tomates
- 1 poivron rouge
- 1 branche de céleri blanc
- 1 oignon
- 2 éclats d' ail
- 2 cubes de bouillon de légumes (ou de poule)
- 4 tomates séchées
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- lait
- sel et poivre
- 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
- 3 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de marjolaine
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de curry
Pour la crème aux épices :
- 200 g de crème épaisse
- 0.5 plant de ciboulette
- 8 feuilles de basilic
- sel et poivre
Au préalable:
- Préparez la crème aux fines herbes : hachez la ciboulette et le basilic
(réservez 1 c. à soupe pour la présentation) et mélangez-les à la crème épaisse.
Salez et poivrez.
- Émincez l'oignon et les éclats d'ail.
- Épluchez le potiron, épépinez-le et coupez-le en cubes.
- Coupez aussi les tomates en cubes.
- Coupez le poivron en 2, retirez-en les graines et les filaments blancs et
coupez la chair en dés.
- Détaillez le céleri blanc en fines lanières.
- Détaillez les tomates séchées en très fines lamelles.
Préparation (20 min.)
- Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant
1 min. Ajoutez les morceaux de potiron, de poivron, de tomates et de céleri,
ainsi que l'ail émincé. Épicez de laurier, de marjolaine, de paprika, de curry,
de poivre de Cayenne et de thym. Ajoutez les cubes de bouillon et versez de
l'eau de manière à recouvrir les légumes. Faites bouillir pendant 15 min.
- Retirez la feuille de laurier et mixez le potage très finement. Pour obtenir
une texture plus fine encore, versez le potage à travers un tamis.
- Versez du lait jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Salez et
poivrez.
Présentation:
- Servez immédiatement. Déposez 1 c. à soupe de crème aux fines herbes au milieu
de chaque assiette, parsemez des fines herbes réservées et décorez de quelques
lamelles de tomates séchées. Accompagnez de petits pains croquants.
Conseils:
- Vous pouvez préparer ce potage à l'avance. N'ajoutez cependant le lait qu'au
moment même.
- Pour une note plus festive, versez un peu de madère dans votre potage juste
avant de le servir.
Comme soupe-repas:
- Accompagné de petits pains au fromage et à l'ail, ce potage peut très bien faire
office de soupe-repas.
- Enduisez des demi-ciabattas d'un mélange d'huile d'olive
et d'ail pressé. Garnissez d'une rondelle de tomate, de fines herbes fraîches et
de fromage râpé. Faites ensuite dorer quelques instants sous le gril.
Cotation de Corinne = 5 sur 5 |
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