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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe à
l'oignon selon G. Clément
Je cite Gaston Clément dans "Le conseiller
culinaire": Cette soupe excellente, que l'on allait déguster le matin de bonne
heure aux jours de carnaval ou autres fêtes de nuit, est d'une préparation
facile, mais on y ajoute parfois un luxe de présentation.
Préparation: 15 min Cuisson: 20min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 g d'oignon
- 1,5 litre de bouillon
- poivre, sel
- tranches de pain français (baguette)
- fromage râpé (gruyère)
Préparation:
- Coupez en deux 250 g d'oignons, enlevez la partie dure du bas de
chaque oignon, et coupez ceux-ci en lamelles très fines, mettez-les dans
une casserole avec une forte cuillère à soupe de beurre et, à couvert,
laissez-les cuire jusqu'à ce que les oignons commencent à rissoler d'une
belle couleur dorée.
- Remuez de temps en temps.
- Ajoutez alors un litre et demi de bouillon et laissez cuire une demi
heure. A défaut de bouillon ajoutez deux cubes de bouillon concentré.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez avec des tranches de pain
français séchées au four et du fromage râpé.
- Pour faire gratiner, versez la soupe dans une casserole de terre
cuite ou de porcelaine à feu.
- Placez par-dessus une couche de tranches de pain dits français,
saupoudrez largement de fromage râpé et faites gratiner au four vif.
- Des amateurs ajoutent aux oignons une ou deux gousses d'ail,
d'autres ajoutent un verre de vin blanc, d'autres encore ajoutent un
verre de vin rouge au moment de servir.
Recette de
Gaston Clément |
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