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Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage tomates-boulettes
 

Temps de préparation : moins de 30 min

 


Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100 g de boulettes (surgelés) (frais, voir ci-dessous)
  • 400 g de tomates pelées entières (boîte)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 1 petite courgette
  • 8 dl de bouillon de viande dégraissé (1 cube dissous dans 8 dl d’eau très chaude)
  • 1 c. à soupe de beurre (ou d’huile d’olive)


Au préalable:

  • Coupez l’oignon grossièrement.
  • Pelez la courgette et détaillez-la en petits morceaux.


Préparation (20 min)

  • Faites fondre le beurre ou chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajoutez les tomates pelées et le concentré de tomate, ainsi que les morceaux de courgette et le bouillon de viande. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 min.
  • Mixez finement le potage. Ajoutez-y les boulettes surgelées et réchauffez encore quelques minutes. Si le potage est trop épais, délayez-le avec un peu d’eau ou de bouillon.


Présentation:

  • Servez immédiatement.


Conseil:

  • EN PRATIQUE
  • Potage aux tomates fraîches
    Comptez 600 g de tomates bien mûres pour 8 dl de bouillon. Pelez-les (après les avoir plongées 10 sec. dans de l’eau très chaude) et coupez-les en dés.
     
  • Boulettes de viande maison
    Mélangez 100 g de hachis épicé, 1 œuf et un peu de chapelure. Ajoutez si nécessaire un peu de sel et de poivre. Roulez le hachis pour former de petites boulettes et faites-les cuire dans du bouillon (ne pas laisser bouillir). Les boulettes sont cuites lorsqu’elles surnagent.
     
  • Velouté de tomates
    Le velouté de tomates classique se prépare comme suit: réalisez un potage aux tomates selon la recette ci-dessus. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et saupoudrez d’1 c. à soupe de farine. Faites cuire brièvement tout en mélangeant et ajoutez petit à petit le potage aux tomates. Mélangez 1 dl de crème et 1 jaune d’œuf dans une soupière et versez le potage chaud par-dessus.


A savoir: côté nutrition

  • Tomates fraîches ou en boîte ?
  • Les tomates pelées en boîte constituent une excellente alternative aux tomates fraîches. En effet, elles contiennent à peu près autant de vitamines. De plus, les tomates en boîte présentent autant de lycopène (un antioxydant puissant qui protège notre corps des substances nocives) que les tomates fraîches. Enfin, si certains légumes en boîte contiennent beaucoup plus de sel que leurs homologues frais, ce n’est pas le cas des tomates.

 

 

 

 

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