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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe aux
haricots blancs et à l’agneau
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 250 g de haricots blancs secs
- 2 tranches de gigot d'agneau (coupées finement, ou viande surgelée)
- 2 oignons
- 1 éclat d' ail
- 1.5 L de bouillon de légumes (1,5 cube de bouillon dissous dans 1,5 L d’eau très
chaude)
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 capsule de safran
- sel et poivre
Pour les petits pains à la rouille :
- 8 tranches de baguettes
- 1 grosse pomme de terre
- 2 éclats d' ail
- 1 jaune d'oeuf
- 2 dl d' huile d'olive
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 0.5 c. à café de paprika
- poivre de Cayenne
- sel et poivre
Au préalable:
- Laissez tremper les haricots blancs dans de l’eau froide pendant une nuit.
- Émincez les oignons.
- Retirez le petit bord de gras des tranches de gigot. Si vous utilisez de la
viande surgelée, laissez-la dégeler superficiellement.
Préparation (1h 15 min):
- Faites bien chauffer l’huile d’olive dans
une grande casserole. Faites-y étuver les oignons émincés et l’ail pressé, à feu
doux.
- Allongez avec le bouillon de légumes et ajoutez les haricots blancs égouttés.
Épicez de safran, de sel et de poivre. Portez à ébullition et laissez bouillir
pendant 30 min, à couvert.
- Rajoutez les tranches de gigot. Baissez la flamme et poursuivez la cuisson
pendant encore 30 min.
- Retirez la viande de la casserole ainsi que 2 à 3 cuillers à soupe de
haricots blancs.
- Mixez très finement.
- Coupez les tranches de gigot en fines lanières que vous rajoutez à la soupe
en même temps que les haricots blancs que vous aviez réservés. Laissez encore un
peu sur le feu.
Présentation:
- Servez bien chaud avec des petits pains garnis de rouille.
Conseil:
- Cette soupe riche s’accommode très bien de baguette tartinée de rouille. En
augmentant les quantités, vous obtiendrez une soupe-repas nourrissante.
- Petits pains garnis de rouille
Ecrasez finement une pomme de terre cuite (vous pouvez la faire cuire dans
la soupe) avec 2 éclats d’ail et 1/2 c. à café de paprika. Intégrez-y un jaune
d’œuf de manière à obtenir un mélange homogène. Incorporez-y petit à petit 2 dl
d’huile d’olive (procédez comme pour de la mayonnaise). Épicez d’un peu de
poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Faites dorer du pain des 2 côtés dans 3
à 4 c. à soupe d’huile d’olive et tartinez-le de rouille.
Colruyt
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