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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe de topinambours aux
lardons à ma façon
Source: Patrick, alias Belgourmet
Les topinambours ont eu mauvaise presse depuis la fin de la
guerre de 1940. Ils nous reviennent, heureusement, car ils sont vraiment
délicieux et permettent de nombreuses préparations incomparables! En voici une
de mon cru...
Préparation: 10 à 15 min
Cuisson: 20 à 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de topinambours
- 1 petite branche de céleri
- 1 oignon
- 3 l de bouillon de légumes
- 2 c à soupe de crème fraîche
- sel, poivre blanc
- 75 g de lardons fumés
- 30 g de beurre
- 1 brindille de thym
- 3 c à soupe de noisettes
Préparation:
- Couper les topinambours pelés en dés.
Lavez la branche de céleri et épluchez l'oignon, hachez les deux.
- Placez le tout dans une cocotte avec une branche de thym et couvrez
le tout avec trois litres de bouillon de légumes. Vous pouvez utiliser
du bouillon concentré de bonne qualité genre Knorr Marmite et autres
Maggi coeur fondant avec de l'eau bouillante.
- Cuisez pour que les légumes soient tendres, ce qui prend environ 20
minutes.
- Retirez la branche de thym et réservez environ la moitié du liquide
qui servira de bouillon de légumes pour une autre recette (surgelez, par
exemple).
- Ajoutez trois cuillerées de crème fraîche et mixez ou passez au
passe-vite.
- Poivrez et rectifiez le sel.
- Remettez sur feu très doux pour garder chaud, sans faire bouillir.
- Broyez les noisettes et faîtes les chauffer dans une poêle
anti-adhésive.
- Pendant ce temps faites chauffer les lardons dans un peu de beurre
et laissez devenir croquant et ajoutez un peu de ciboulette en fin de
cuisson.
Pour servir:
- Servez le potage en assiette individuelle garnie de lardons
croquants et de noisette grillée.
- Mais vous pouvez aussi servir le tout en soupière.
- S'il vous en reste, vous pouvez le réchauffer, mais ne laissez
pas bouillir, car la crème tournerait!
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