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Potages & Soupes

La recette de :

 

Velouté de champignons à l'ail


Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn
 

 


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de champignons de Paris
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • ½ litre d’eau
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl de crème fraîche
  • Sel et Poivre noir du moulin


Préparation:

  • Éplucher puis émincer finement les échalotes ainsi que les gousses d’ail. Réserver.
  • Nettoyer les champignons, les sécher puis les détailler en morceaux. Réserver.
  • Faire ensuite revenir dans une grande cocotte les échalotes et les gousses d’ail émincées dans un peu d’huile d’olive bien chaude pendant 5 mn.
  • Ajouter ensuite les morceaux de champignons puis bien mélanger et laisser cuire encore quelques minutes à feu très doux, en couvrant la cocotte.
  • Ajouter ensuite l’eau, le lait et la crème, saler puis bien mélanger avant de poursuivre la cuisson pendant 15 mn, à petits bouillons.
  • A la fin du temps de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer le potage pendant 2 à 3 mn. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.


Présentation :

  • Servir le potage bien chaud dans des bols individuels préchauffés.
  • Accompagner le potage de pain frais.

 

 

 

 

 

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