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Potages & Soupes
La recette de :
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Velouté de
champignons à l'ail
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de champignons de Paris
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- ½ litre d’eau
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche
- Sel et Poivre noir du moulin
Préparation:
- Éplucher puis émincer finement les échalotes ainsi que les gousses
d’ail. Réserver.
- Nettoyer les champignons, les sécher puis les détailler en morceaux.
Réserver.
- Faire ensuite revenir dans une grande cocotte les échalotes et les
gousses d’ail émincées dans un peu d’huile d’olive bien chaude pendant 5
mn.
- Ajouter ensuite les morceaux de champignons puis bien mélanger et
laisser cuire encore quelques minutes à feu très doux, en couvrant la
cocotte.
- Ajouter ensuite l’eau, le lait et la crème, saler puis bien mélanger
avant de poursuivre la cuisson pendant 15 mn, à petits bouillons.
- A la fin du temps de cuisson, retirer la cocotte du feu puis mixer
le potage pendant 2 à 3 mn. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en
ajoutant sel et poivre.
Présentation :
- Servir le potage bien chaud dans des bols individuels
préchauffés.
- Accompagner le potage de pain frais.
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