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Potages & Soupes

La recette de :

 

Bisque d'écrevisses

 

 

 


Ingrédients pour 4 pers:

  • les têtes et pinces d'1 kg d'écrevisses cuites
  • 3 carottes
  • 1 poireau moyen
  • 4 échalotes
  • 3 càs de marc de Bourgogne
  • 1,5 litre de bouillon de poisson
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 25 cl de crème liquide
  • 1/2 boite de tomates concassées
  • quelques brins de ciboulette et de persil plat
  • piment d'Espelette
  • huile d'olive

 

Préparation:

  • Ecraser à la *feuille de boucher sur une planche à découper en bois les têtes et pinces des écrevisses
    (*Le feuille de boucher est une sorte de couteau à lame très large et lourde *).
  • Éplucher les légumes et tailler finement ceux-ci
  • Mettre à chauffer dans une cocotte en fonte l'huile d'olive puis y jeter les carcasses d'écrevisses concassées laisser rissoler pour quelques mn puis y ajouter les échalotes hachées très finement les carottes le poireau et les herbes
    Laisser cuire tout en remuant pour 3 à 4 mn
  • Ajouter le marc de Bourgogne : flamber , donner deux tours de cuillère puis ajouter le bouillon de poissons et le vin blanc , couvrez et laisser cuire 15 mn env
  • Stopper la cuisson et passez cette préparation au blender, puis au chinois
  • Remettre cette bisque à chauffer sur feu très doux en lui ajoutant du sel et une pincée de piment d'Espelette remuez , ajoutez juste avant de servir la crème liquide

 

 

 

 

 

 

 

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