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Potages & Soupes
La recette de :
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Velouté de
pleurotes, au chicon et à la crème épaisse
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de pleurotes
- 2 échalotes
- 1 chicon
- 1 tomate
- 1 dé de bouillon aux fines herbes
- 1 c. à soupe de beurre
- 100 g de crème épaisse
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe rase de sucre impalpable
- 2 c. à café de jus de citron
- 8 branches de thym
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de thym
- 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez la tomate en dés et laissez-les égoutter dans un tamis. Mélangez-les
avec la crème épaisse, les feuilles de 4 branches de thym et le paprika. Salez
et poivrez.
- Coupez le chicon en fines lanières que vous arrosez de jus de citron.
- Détaillez les pleurotes en petits morceaux et ôtez les parties plus dures des
pieds.
- Émincez les échalotes.
Préparation (20 min.)
- Faites bien chauffer l'huile d’olive dans une
casserole. Faites-y revenir les échalotes pendant 1 min, tout en remuant.
- Intégrez les pleurotes et faites cuire pendant 5 min. Ajoutez 5 dl d'eau, le
cube de bouillon, le thym et le poivre de Cayenne et poursuivez la cuisson
pendant 10 min, à couvert.
- Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir le
chicon pendant 3 min. Ajoutez le sucre impalpable et poursuivez la cuisson
durant 2 à 3 min, jusqu'à ce que le chicon devienne translucide.
- Mixez le potage (allongez éventuellement d'un verre d'eau selon la
consistance souhaitée), salez et poivrez.
Présentation:
- Servez le potage dans des assiettes creuses. Au centre de chaque assiette,
déposez un peu de crème épaisse et parsemez de chicon caramélisé. Décorez d'une
branche de thym. Saupoudrez le bord des assiettes d'un peu de paprika.
Conseil:
- Pour une touche encore plus festive, ajoutez quelques dés de foie gras.
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