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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe de fromage en croûte
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 g de gruyère râpé
  • 150 g de Manchego (fromage espagnol ou similaire)
  • 50 g de fromage bleu
  • 4 plaques de pâte feuilletée (surgelés)
  • 2 branches de céleri blanc
  • 1 blanc de poireau
  • 2 pommes de terre
  • 2 éclats d' ail
  • 1 oignon
  • 2 dés de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 3 dl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à café de thym
  • 2 c. à café de paprika
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Émincez finement l'oignon.
  • Coupez le blanc de poireau et les 2 branches de céleri blanc en dés.
  • Coupez les 2 pommes de terre en cubes.
  • Hachez les 2 éclats d'ail.
  • Râpez très finement le Manchego.
  • Ecrasez le fromage bleu à la fourchette.
  • Faites dégeler les 4 plaques de pâte feuilletée pendant 15 min à température ambiante.
  • Déroulez les plaques de pâte feuilletée: elles doivent être assez grandes pour dépasser le bord des bols de 2 cm.


Préparation (40 min au préalable + 5 min + 10 à 15 min au four)Quelques heures au préalable (20 min):

  • Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y cuire l'oignon finement émincé avec les dés de poireau et de céleri blanc, les éclats d'ail hachés et les cubes de pommes de terre pendant 2 min, tout en remuant.
  • Ajoutez 2 dl de vin blanc sec, les 2 cubes de bouillon de légumes, 1/2 c. à café de thym, 1 c. à café de paprika et 1/2 L d'eau (les ingrédients doivent être entièrement recouverts d'eau). Couvrez et laissez mijoter pendant 10 min.
  • Mixez très finement la soupe et intégrez-y 2/3 du Manchego râpé, le fromage bleu et 2/3 du gruyère râpé. Ajoutez 3 dl de lait tout en remuant, salez et poivrez.
    Au moment même (5 min + 10 à 15 min au four):
  • Réchauffez la soupe (ne la laissez pas bouillir) et versez-la dans 4 bols résistant à la chaleur. Recouvrez chaque bol d'une plaque de pâte feuilletée déroulée. La pâte doit dépasser le bord des bols (de 2 cm environ car elle rétrécit encore lors de la cuisson au four). Pressez bien sur les bords et coupez la pâte excédentaire.
  • Enduisez la pâte du jaune d'oeuf, parsemez du Manchego et du gruyère râpé restants, épicez d'1/2 c. à café de thym et d'1 c. à café de paprika. Glissez les bols pendant 10 à 15 min au four préchauffé à 220 °C, jusqu'à obtention d'une belle croûte dorée. Servez immédiatement.


Conseil:

  • Pour les amateurs, vous pouvez accompagner cette soupe de croûtons: faites dorer 3 tranches de pain coupées en dés dans 3 c. à soupe d'huile d'olive, pendant 4 min, tout en remuant. Servez séparément avec la soupe.


Colruyt

 

 

 

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