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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe de
fromage en croûte
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200 g de gruyère râpé
- 150 g de Manchego (fromage espagnol ou similaire)
- 50 g de fromage bleu
- 4 plaques de pâte feuilletée (surgelés)
- 2 branches de céleri blanc
- 1 blanc de poireau
- 2 pommes de terre
- 2 éclats d' ail
- 1 oignon
- 2 dés de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 dl de vin blanc sec
- 3 dl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à café de thym
- 2 c. à café de paprika
- sel et poivre
Au préalable:
- Émincez finement l'oignon.
- Coupez le blanc de poireau et les 2 branches de céleri blanc en dés.
- Coupez les 2 pommes de terre en cubes.
- Hachez les 2 éclats d'ail.
- Râpez très finement le Manchego.
- Ecrasez le fromage bleu à la fourchette.
- Faites dégeler les 4 plaques de pâte feuilletée pendant 15 min à température
ambiante.
- Déroulez les plaques de pâte feuilletée: elles doivent être assez grandes pour
dépasser le bord des bols de 2 cm.
Préparation (40 min au préalable + 5 min + 10 à 15 min au four)Quelques
heures au préalable (20 min):
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y cuire l'oignon
finement émincé avec les dés de poireau et de céleri blanc, les éclats d'ail
hachés et les cubes de pommes de terre pendant 2 min, tout en remuant.
- Ajoutez 2 dl de vin blanc sec, les 2 cubes de bouillon de légumes, 1/2 c. à
café de thym, 1 c. à café de paprika et 1/2 L d'eau (les ingrédients doivent
être entièrement recouverts d'eau). Couvrez et laissez mijoter pendant 10 min.
- Mixez très finement la soupe et intégrez-y 2/3 du Manchego râpé, le fromage
bleu et 2/3 du gruyère râpé. Ajoutez 3 dl de lait tout en remuant, salez et
poivrez.
Au moment même (5 min + 10 à 15 min au four):
- Réchauffez la soupe (ne la laissez pas bouillir) et versez-la dans 4 bols
résistant à la chaleur. Recouvrez chaque bol d'une plaque de pâte feuilletée
déroulée. La pâte doit dépasser le bord des bols (de 2 cm environ car elle
rétrécit encore lors de la cuisson au four). Pressez bien sur les bords et
coupez la pâte excédentaire.
- Enduisez la pâte du jaune d'oeuf, parsemez du Manchego et du gruyère râpé
restants, épicez d'1/2 c. à café de thym et d'1 c. à café de paprika. Glissez
les bols pendant 10 à 15 min au four préchauffé à 220 °C, jusqu'à obtention
d'une belle croûte dorée. Servez immédiatement.
Conseil:
- Pour les amateurs, vous pouvez accompagner cette soupe de croûtons: faites
dorer 3 tranches de pain coupées en dés dans 3 c. à soupe d'huile d'olive,
pendant 4 min, tout en remuant. Servez séparément avec la soupe.
Colruyt
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