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Potages & Soupes
La recette de :
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Bouillon
“maison”
Temps de préparation : plus de 60 min
Ingrédients pour 2l :
- 1 kg de bouilli plat de côte (bouilli maigre avec os) (ou 1 poule à bouillir)
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1/2 céleri blanc (petit)
- 1 échalote (ou 1 oignon)
- thym (selon votre goût)
- laurier (selon votre goût)
- 2 clous de girofle
- 3 branches de persil
- sel et poivre
Préparation (3h):
- Mettez les morceaux de viande dans 2 L
d'eau froide (c'est ainsi que les saveurs des légumes et des épices "passent" le
mieux dans le potage). Portez lentement à ébullition, à feu doux.
- Réduisez le feu au minimum: le bouillon ne doit frémir que légèrement.
Laissez pendant 2 à 3 h sur le feu. Il n'est pas vraiment nécessaire d'écumer le
bouillon: l'écume (amalgame de protéines) va se répartir dans le bouillon. A la
fin, enlevez seulement le petit dépôt qui s'est formé sur le bord de la
casserole.
- Tamisez le bouillon et enlevez la graisse remontant à la surface à l'aide
d'une cuiller. Vous pouvez aussi laisser refroidir le bouillon et retirer
ensuite la graisse solidifiée.
Conseils:
- Pour un bouillon plus léger, réduisez simplement de moitié la quantité de
viande.
- Le bouilli donne un maximum de saveur au bouillon. La viande de boeuf peut
ensuite se servir avec une vinaigrette bien relevée par exemple. La chair de la
poule à bouillir peut servir à la réalisation de vol-au-vent.
- Vinaigrette bien relevée: mélangez 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne et 5
c. à soupe de vinaigre. Ajoutez 1 dl d’huile de tournesol tout en remuant et
épicez de sel et de poivre. Ecrasez 1 oeuf dur à la fourchette et intégrez-le à
la sauce, en même temps que 2 c. à soupe de persil haché. Servez la vinaigrette
bien fraîche.
- Si vous déposez la viande dans l’eau bouillante, c’est la viande qui aura plus
de goût; le bouillon sera, dans ce cas, moins riche en saveurs.
- Le bouillon peut très bien être surgelé.
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