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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe à la
bière (2 recettes)
Une recette issue en droite ligne du moyen age.
Préparation: 5 min.
Cuisson: 30 Min.
Ingrédients: pour 6 à 8 personnes
- 2,5 litres de bière brune (abbaye)
- 30 g de farine de blé
- 40 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de cassonade Blonde
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 2 clous de girofle
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel, poivre du moulin
Préparation:
- Tamisez la farine. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond
épais.
- Hors feu, ajoutez-y la farine. Mélangez bien le tout et remuez sur
le feu.
- Baissez la flamme et versez peu à peu la bière, sans cesser de
remuer. Laissez mijoter 25 minutes à feu doux.
- Au bout de ce temps, fouettez la crème fraîche avec les jaunes
d'oeufs, la cassonade et les épices. Salez (peu), poivrez généreusement
et ajoutez ce mélange à la préparation.
- Prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes, le temps d'épaissir la soupe.
Attention, elle ne doit surtout pas bouillir !
Présentation:
- Servez sans attendre des assiettes profondes et garnissez de
cubes de pain d'épices.
(Wallonie: Recettes du terroir et histoires
gourmandes)
Soupe à la
bière (variante)
Préparation: 10 min, Cuisson: 20 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 l de bière blonde
- 1 oignon moyen
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 c à s de farine
- 50 g de crème fraîche
- Poivre, sel.
- 1 bol de croûtons de pain frits
Préparation:
- Couper les oignons en fines rondelles et les faire
revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit transparent.
- Ajouter la farine et bien mélanger.
- Ajouter la bière, saler, poivrer et laisser cuire doucement pendant
20 minutes.
- Quand la soupe est cuite, lier avec les jaunes d'oeufs.
Suggestions pour servir:
- Servir avec des croûtons.
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