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Potages & Soupes
La recette de :
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Crème de
laitues (avec laitues montées)
Nos grand-mères savaient y faire pour
économiser leurs maigres ressources. En utilisant restes et regains, elles
tombaient parfois sur des préparations succulentes qu'elles ne manquaient jamais
de transmettre à leurs filles. Voici une de ces fameuses recettes.
Préparation: 20 à 25 min; Cuisson: 2 à 2h30
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- Laitues montées en graines
- 1/2 litre de lait
- céleri
- sel
- farine
- cerfeuil et persil
- beurre
- os ou déchets de viande ou de volaille
- 1 jaune d'œuf
- crème douce
Préparation:
- Quand vous avez des laitues montées, vous pouvez en faire un
excellent potage, utilisez des feuilles et des montants bien lavés et
coupés en morceaux que vous mettez sur le feu avec une tête de céleri,
quelques os et déchets de viande ou de volaille, du sel et l'eau
nécessaire.
- Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 2 heures.
Passez le potage.
- D'autre part, délayez 2 ou 3 cuillerées de farine dans 1/2 litre de
lait froid.
- Versez ce mélange dans le potage et laisser cuire encore 1/2 heure.
- Finissez en y mêlant un gros morceau de beurre et versez dans la
soupière contenant un jaune d'œuf battu avec 2 cuillerées de crème douce
et saupoudrez de cerfeuil et de persil hachés.
Suggestions pour servir:
- Portez La crème de laitues à table sans laisser refroidir.
Source Belgourmet
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