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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe à
l'oignon gratinée et ses croûtons
Par Eliane
préparation : 15' gratin : 10'
cuisson : 40'

Ingrédients: pour 5 grands ramequins:
- 4 gros oignons (vraiment gros)
- 2 petits poireaux (coupé jusqu'à 6 cm de vert)
- 10 gr de parmesan (c'est mon petit plus)
- 1 1/2 l d'eau + 1 marmite de bouillon (à votre goût, poule, viande)
- 4 tr de pain du jour avant
- 1/2 de baguette du jour avant
- 2 râpures de muscade
- sel & poivre du moulin
- beurre semi salé de la ferme
Préparation:
- Couper votre baguette en tranches pour qu'elles puissent entrer dans
votre grille pain et griller les.
Rissoler les oignons coupés dans le beurre.
- Ajouter les poireaux coupés, lavés.
- Puis de l'eau jusqu'à ras des légumes, et laisser cuire à feu doux
environ 10 min.
- Ajouter les 4 tr de pain et le reste d'eau, la muscade, saler
poivrer, et râper le parmesan.
Laisser cuire encore 30', les légumes doivent être tendre.
- Passer le tout au blender, ajuster le sel poivre et la consistance
avec un peu d'eau.
- Dans un bol de votre choix, mais qui accepte le four, remplir de
soupe a 3/4, y placer 2 ou 3 morceaux de baguette grillée, parsemer de
gruyère, et passer au four une petite dizaine de minutes.
- Si vous décidez de ne pas gratiner la soupe, vous pouvez caraméliser
légèrement des tranches fines d'oignons et l'ajouter sur le dessus du
bol de soupe.
- Préparer également des croûtons: couper des morceaux de pains et les
passer quelques minutes dans la poêle avec un nuage d'huile.
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