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Potages & Soupes
La recette de :
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Potage
Saint-Germain aux bâtonnets au lard
Temps de préparation : moins de 30 min
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 g de petits pois (surgelés)
- 1 branche de céleri blanc
- 1 pomme de terre
- 1 petit oignon
- 2 échalotes
- 1 dé de bouillon de viande
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 tasse de lait (facultatif)
- 1 c. à café de bouquet garni
- 1 c. à café d' origan
- 1 c. à café de thym
- 5 branches de persil
- sel et poivre
Pour les bâtonnets au lard :
- 4 tranches de pain demi-gris
- 200 g de lard fumé (en tranches très fines)
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à café de Mix d'épices provençales (moulin,)
Au préalable:
- Émincez finement l'oignon et les 2 échalotes.
- Coupez la pomme de terre en cubes.
- Coupez la branche de céleri blanc en dés.
- Hachez finement le persil.
- Coupez les tranches de pain en bâtonnets de 2 cm de large et enroulez autour
de chaque bâtonnet de pain une très fine tranche de lard (en oblique, pour
couvrir le pain au maximum).
Préparation (10 min. préparation + 15 min. cuisson)
- Dans une grande
casserole, faites revenir l'oignon et les échalotes finement émincés dans 2 c. à
soupe d'huile d'olive pendant 1 à 2 min, tout en remuant.
- Ajoutez les petits pois surgelés, les dés de céleri blanc, les cubes de pomme
de terre, 1 c. à café de bouquet garni, 1 c. à café d'origan, 1 c. à café de
thym, le cube de bouillon de viande et 1 L d'eau. Couvrez et laissez cuire
pendant 10 min à feu doux.
- Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à revêtement
antiadhésif et faites-y dorer les bâtonnets au lard. Parsemez d’épices
provençales et poivrez.
- Mixez très finement le potage, salez et poivrez et ajoutez un peu de lait
selon votre goût. Pour obtenir un potage bien lisse, passez-le à travers d’un passe-vite (moulin à légumes).
Présentation:
- Décorez le potage de persil finement haché et accompagnez des bâtonnets au lard.
Conseil:
- Petits pois surgelés
Pour préparer ce potage, utilisez de préférence des petits pois surgelés
plutôt qu’en boîte:
- Les petits pois surgelés conservent mieux leur belle couleur verte.
- La teneur en vitamine C des petits pois surgelés est pratiquement aussi élevée
que celle des petits pois frais (20,2 mg/100 g contre 22 mg/100 g). Les petits
pois en boîte, quant à eux, ne contiennent plus que 8 mg/100 g de vitamine C.
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