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Potages & Soupes
La recette de :
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Bouillon ou
pot-au-feu
Ingrédients :
- -1kg à 1,5kg de viande de boeuf en un ou plusieurs morceaux (jarret,
bouilli, plate côte)
- 200gr d’os de boeuf (facultatif)
- 2 grosses carottes
- 2 poireaux
- 1 céleri
- 1 oignon
- 1 gros navet
- 1 gousse d’ail
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- sel/poivre
Préparation :
- Gratter les carottes, les couper en 2 sur toute la longueur.
- Éplucher le navet, le couper en 2.
- Séparer les branches de céleri, éliminer les feuilles (qui serviront
à parfumer une soupe), couper les branches en 2.
- Nettoyer les autres légumes en les gardant entiers. Piquer l’oignon
des 2 clous de girofle.
- Mettre à chauffer une marmite contenant 4 litres d’eau légèrement
salée. A ébullition, y mettre la viande et les os. Amener à nouveau à
ébullition. Alors soit on écume, soit on écume pas, c’est au choix car
personne n’est d’accord sur ce qu’il y a de mieux à faire.
- Ajouter tous les légumes entiers dans la marmite et poursuivre la
cuisson à petits bouillons. Dès que les légumes sont cuits (environ
20min), à l’aide d’une écumoire les retirer de la casserole et les
laisser refroidir dans une passoire. Poursuivre la cuisson de la viande
à feu doux 3h.
- En fin de cuisson, retirer la viande et les os de la marmite. Passer
le bouillon au tamis fin. En prélever un peu pour mouiller la viande de
façon à éviter son dessèchement.
- Découper les légumes réservés en petits morceaux.
- Éliminer les clous de girofle. Les mouiller de la moitié du bouillon
récupéré.
- Ajouter la viande et servir bien chaud ce bouillon de légumes qui
ravigotera par grands froids.
- L’autre moitié de bouillon servira de base à de nombreuses soupes.
- On le sert tel quel aux malades accompagné de biscottes.
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