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Potages & Soupes

La recette de :

 

Bouillon ou pot-au-feu
 

 

Ingrédients :

  • -1kg à 1,5kg de viande de boeuf en un ou plusieurs morceaux (jarret, bouilli, plate côte)
  • 200gr d’os de boeuf (facultatif)
  • 2 grosses carottes
  • 2 poireaux
  • 1 céleri
  • 1 oignon
  • 1 gros navet
  • 1 gousse d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel/poivre


Préparation :

  • Gratter les carottes, les couper en 2 sur toute la longueur.
  • Éplucher le navet, le couper en 2.
  • Séparer les branches de céleri, éliminer les feuilles (qui serviront à parfumer une soupe), couper les branches en 2.
  • Nettoyer les autres légumes en les gardant entiers. Piquer l’oignon des 2 clous de girofle.
  • Mettre à chauffer une marmite contenant 4 litres d’eau légèrement salée. A ébullition, y mettre la viande et les os. Amener à nouveau à ébullition. Alors soit on écume, soit on écume pas, c’est au choix car personne n’est d’accord sur ce qu’il y a de mieux à faire.
  • Ajouter tous les légumes entiers dans la marmite et poursuivre la cuisson à petits bouillons. Dès que les légumes sont cuits (environ 20min), à l’aide d’une écumoire les retirer de la casserole et les laisser refroidir dans une passoire. Poursuivre la cuisson de la viande à feu doux 3h.
  • En fin de cuisson, retirer la viande et les os de la marmite. Passer le bouillon au tamis fin. En prélever un peu pour mouiller la viande de façon à éviter son dessèchement.
  • Découper les légumes réservés en petits morceaux.
  • Éliminer les clous de girofle. Les mouiller de la moitié du bouillon récupéré.
  • Ajouter la viande et servir bien chaud ce bouillon de légumes qui ravigotera par grands froids.
  • L’autre moitié de bouillon servira de base à de nombreuses soupes.
  • On le sert tel quel aux malades accompagné de biscottes.

 

 

 

 

 

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