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Potages & Soupes
La recette de :
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Soupe de pois
cassés au jambonneau
Le lendemain, cette soupe est encore meilleure.
Ingrédients pour 6 litres:
- une livre de pois cassés
- thym
- 8 à 10 poireaux
- laurier
- un petit céleri vert
- 2 oignons
- un petit jambonneau ou l'os d'un jambon fumé ou du lard fumé
- quelques carottes
- sel poivre
- pain pour les croûtons
Préparation:
- Mettre les pois cassés dans une casserole contenant 6 litres d'eau
froide avec ce que vous avez de fumé; porter à ébullition.
- Au premier bouillon, écumer et ajouter les légumes nettoyés, lavés
et coupés en grosse julienne (les personnes qui aiment la soupe très
épaisse peuvent ajouter 1 kg. de pommes de terre, moi, je n'en mets pas
non plus), saler et poivrer.
- Laisser cuire une heure ou deux.
- Enlever les os ou la viande, passer.
- Si on a employé un jambonneau ou du lard, découper les parties
maigres en dés et les remettre dans la casserole.
- Au moment de servir, passer les croûtons à la friture ou, à défaut,
pour ne pas avoir à la filtrer, mettre un peu d'huile dans une poêle,
quand cela fume, diminuer la chaleur et faire frire les croûtons. C'est
aussi bon qu'à la friture.
Suggestions pour servir:
- Servir les croûtons à part, en prend qui veut!
Suggestion:
- Si vous avez dégusté un bon jambon d'Ardenne en découpant une petite
tranche jour après jour, il vous reste l'os qui conviendra parfaitement
(surtout, ne le jetez pas).
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