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Potages & Soupes

La recette de :

 

Soupe de pois cassés au jambonneau
 

Le lendemain, cette soupe est encore meilleure.


Ingrédients pour 6 litres:

  • une livre de pois cassés
  • thym
  • 8 à 10 poireaux
  • laurier
  • un petit céleri vert
  • 2 oignons
  • un petit jambonneau ou l'os d'un jambon fumé ou du lard fumé
  • quelques carottes
  • sel poivre
  • pain pour les croûtons


Préparation:

  • Mettre les pois cassés dans une casserole contenant 6 litres d'eau froide avec ce que vous avez de fumé; porter à ébullition.
  • Au premier bouillon, écumer et ajouter les légumes nettoyés, lavés et coupés en grosse julienne (les personnes qui aiment la soupe très épaisse peuvent ajouter 1 kg. de pommes de terre, moi, je n'en mets pas non plus), saler et poivrer.
  • Laisser cuire une heure ou deux.
  • Enlever les os ou la viande, passer.
  • Si on a employé un jambonneau ou du lard, découper les parties maigres en dés et les remettre dans la casserole.
     
  • Au moment de servir, passer les croûtons à la friture ou, à défaut, pour ne pas avoir à la filtrer, mettre un peu d'huile dans une poêle, quand cela fume, diminuer la chaleur et faire frire les croûtons. C'est aussi bon qu'à la friture.


Suggestions pour servir:

  • Servir les croûtons à part, en prend qui veut!


Suggestion:

  • Si vous avez dégusté un bon jambon d'Ardenne en découpant une petite tranche jour après jour, il vous reste l'os qui conviendra parfaitement (surtout, ne le jetez pas).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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