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Potages & Soupes
La recette de :
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Potage de
tomates au brocoli et au porto
Temps de préparation : moins de 60 min
Ingrédients pour 5 personnes:
- 1 kg de tomates
- 200 g de brocoli (frais ou surgelés)
- 1 poireau
- 1 carotte
- 4 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 1.5 L de bouillon de légumes (3 cubes dissous dans 1,5 L d'eau très chaude)
- 1/2 dl de porto rouge
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à café d' origan
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre
Au préalable:
- Coupez l'oignon, le poireau (éliminez-en d'abord le vert) et la carotte en
morceaux d'environ 1 cm.
- Coupez les tomates en quartiers.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
- Laissez entièrement dégeler le brocoli et coupez-le en petits bouquets.
Préparation (45 min.)
- Dans une grande casserole, faites fondre 1 c.
à soupe de beurre et faites revenir les morceaux d'oignon, de poireau et de
carotte pendant quelques min. Mélangez.
- Ajoutez les quartiers de tomates et laissez mijoter pendant 2 min environ.
- Allongez avec le bouillon de légumes et le porto.
- Ajoutez les cubes de pommes de terre, les feuilles de laurier et épicez
d'origan, de sel et de poivre.
- Portez à ébullition, couvrez et laissez bouillir pendant 30 min.
- Passez le potage à travers un “passe-vite” (moulin à légumes) pour retenir
les pépins des tomates ou mixez-le très finement (veillez à enlever les feuilles
de laurier au préalable). Si nécessaire, allongez d’un peu d’eau.
- Ajoutez les bouquets de brocoli et poursuivez la cuisson pendant 5 min.
Présentation:
- Pour un potage festif, vous pouvez ajouter, juste avant de servir, 1 dl de lait
concentré mélangé à un jaune d'oeuf. Le velouté ainsi obtenu ne peut alors plus
bouillir.
Conseil:
- Bouillon de légumes
Dans un bouillon de légumes, vous pouvez utiliser tous les "restes" de
légumes: par ex. les parties dures du chou-fleur ou du brocoli, la verdure des
poireaux, les pépins et les peau des tomates, les épluchures des asperges, etc. Le mélange de base pour réaliser un bouillon de légumes contient: oignon,
poireau, céleri, carotte, thym, laurier, clou de girofle (pas plus d'1 car son
goût est très prononcé) et grains de poivre. Le sel ne s'ajoute que par la suite, lorsque vous commencez à préparer le
potage. Plongez les légumes dans de l'eau froide, portez à ébullition et laissez ensuite
cuire pendant 20 min à feu très doux. Laissez reposer le bouillon pendant 10 min
et tamisez-le.
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