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Potages & Soupes

La recette de :

 

Potage de tomates au brocoli et au porto
 

Temps de préparation : moins de 60 min

 

 

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 kg de tomates
  • 200 g de brocoli (frais ou surgelés)
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 4 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 1.5 L de bouillon de légumes (3 cubes dissous dans 1,5 L d'eau très chaude)
  • 1/2 dl de porto rouge
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café d' origan
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre


Au préalable:

  • Coupez l'oignon, le poireau (éliminez-en d'abord le vert) et la carotte en morceaux d'environ 1 cm.
  • Coupez les tomates en quartiers.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  • Laissez entièrement dégeler le brocoli et coupez-le en petits bouquets.


Préparation (45 min.)

  • Dans une grande casserole, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites revenir les morceaux d'oignon, de poireau et de carotte pendant quelques min. Mélangez.
  • Ajoutez les quartiers de tomates et laissez mijoter pendant 2 min environ.
  • Allongez avec le bouillon de légumes et le porto.
  • Ajoutez les cubes de pommes de terre, les feuilles de laurier et épicez d'origan, de sel et de poivre.
  • Portez à ébullition, couvrez et laissez bouillir pendant 30 min.
  • Passez le potage à travers un “passe-vite” (moulin à légumes) pour retenir les pépins des tomates ou mixez-le très finement (veillez à enlever les feuilles de laurier au préalable). Si nécessaire, allongez d’un peu d’eau.
  • Ajoutez les bouquets de brocoli et poursuivez la cuisson pendant 5 min.


Présentation:

  • Pour un potage festif, vous pouvez ajouter, juste avant de servir, 1 dl de lait concentré mélangé à un jaune d'oeuf. Le velouté ainsi obtenu ne peut alors plus bouillir.


Conseil:

  • Bouillon de légumes
    Dans un bouillon de légumes, vous pouvez utiliser tous les "restes" de légumes: par ex. les parties dures du chou-fleur ou du brocoli, la verdure des poireaux, les pépins et les peau des tomates, les épluchures des asperges, etc.
    Le mélange de base pour réaliser un bouillon de légumes contient: oignon, poireau, céleri, carotte, thym, laurier, clou de girofle (pas plus d'1 car son goût est très prononcé) et grains de poivre.
    Le sel ne s'ajoute que par la suite, lorsque vous commencez à préparer le potage.
    Plongez les légumes dans de l'eau froide, portez à ébullition et laissez ensuite cuire pendant 20 min à feu très doux. Laissez reposer le bouillon pendant 10 min et tamisez-le.

 

 

 

 

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